четверг, 18 мая 2017 г.

«Карантин» Скотт Сиглер




Роман опубликован 1 января 2008 года



В предыдущем романе «Инфицированные», Скотт Сиглер погрузил читателей в персональный ад Перри Доуси, в прошлом,  звезды американского футбола с серьезными проблемами управления гневом. Случайным образом, в его организм внедрились инопланетные споры, проросшие в живых паразитов, окунувших Перри в паранойю и ненависть ко всем, кто мог бы оказать ему помощь, навредив, таким образом, самим паразитам. «Инфицированные» погрузили читателей в кровавый ужас членовредительства; Перри удалось лично удалить каждого из семи паразитов, поселившихся внутри него, прежде чем они вылупились и приступили к осуществлению цели своего существования.


Роман «Карантин» значительно расширяет картину происходящего, выдвигая второстепенных персонажей первого романа на передний план борьбы с инопланетным  вторжением, таких как доктор Маргарет Монтойя, главный исследователь инопланетной инфекции, и Дью Филлипс, ветеран невидимого фронта и агент ЦРУ.


Сиквел разворачивает перед читателем события, происходящие шесть недель спустя. Перри удалось пережить последствия удаления паразитов, двух огнестрельных ранений и некроза, вызванного нахождением паразитов в его теле. Физически, он свободен, но все еще способен установить телепатическую связь с другими зараженными. Его главной целью становится выследить инфицированных и убить их. Для Перри это гуманная миссия, он убежден, что эти люди уже мертвы, так зачем же продливать их мучения?


В то же время, ЦРУ и Монтойя отчаянно нуждаются в живом хозяине паразитов, чтобы узнать о них больше, но Перри, благодаря собственному внутреннему радару, на шаг опережает их. Ситуация усложняется еще больше, когда выясняется, что инфекция модифицируется и может передаваться от человека к человеку. Кроме того, среди людей появляется армия защитников «хозяев».




Роман работает в двух направлениях. С одной стороны, прослеживается личностный рост Перри, проделывающего трудный путь от охотника в члена команды, борющейся за сохранение человечества. С другой, следит за совершенствованием и расширением инопланетной экспансии.


Напряжение повествования неуклонно нарастает, превращаясь в сплошной  зубодробительный экшн с неясными последствиями. Сиглер погружает читателей в мир, где продолжительность жизни всего человечества измеряется в часах, а палец президента парит над ядерной кнопкой. Роман, естественно, не лишен недостатков, но Сиглер – отличный рассказчик, способный залезть под кожу даже самому непробиваемому цинику. Здесь вы не найдете ни психологической глубины, ни философских обобщений, но автор и не ставит перед собой такой задачи. Перед вами аттракцион: очень страшно и… совершенно безопасно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий