четверг, 11 мая 2017 г.

«Инфицированные» Скотт Синглер





Роман опубликован 1 января 2008 года.



«Инфицированные» - роман с необычной историей публикации. Она началась с аудиоверсии в свободном доступе, необычайная популярность которой и привела к публикации романа в бумажном варианте. К удивлению многих, книга тут же стала бестселлером по версии «Нью-Йорк Таймс».
По всей Америке загадочная болезнь превращает обычных людей в параноидальных шизофреников и изощренных убийц, с небывалой жестокостью нападающих на незнакомых людей, на самих себя и даже на членов своих семей, включая детей.


Ветеран Вьетнама, сотрудник секретного подразделения ЦРУ Дью Филлипс тщетно пытается захватить живую жертву странного заболевания, но пока ему удается заполучить лишь стремительно разлагающиеся трупы. Эпидемиолог  ЦКПЗ Маргарет Монтойя, анализируя останки, приходит к выводу, что все они были заражены паразитами биоинженерной природы, сложность организации которых выходит за пределы всего, что известно современной науке.

В то же время Перри Доуси, бывшая звезда американского футбола, после посещения спортбара, обнаруживает на теле странные новообразования. По мере их роста, Перри начинает странно себя вести, а затем слышать голоса… Доуси заражен.


Теперь судьба человечества зависит от кровавой войны Перри, которую он вынужден вести с собственным телом, потому что паразиты хотят от него чего-то, что выходит за рамки простого убийства.


На первых порах, «Инфицированные», кажется, идут по проторенной колее. Ведь в понятии угрозы мировой эпидемии нет ничего нового, и ЦРУ, вместе с ЦКПЗ, всегда пытаются изолировать инфекцию по-тихому, скрываясь от огласки. К счастью, Синглер  вносит в этот сценарий несколько интересных новаций. Прежде всего – это сама болезнь, превращающая людей, в смертельно опасных маньяков. При этом, роман не скатывается ни до зомби апокалипсиса, но до вампирской вакханалии. Его заболевание обладает уникальными симптомами в виде голубоватых треугольников, и большая часть повествования сводится к выяснению природы заболевания.


«Инфицированные» - самый настоящий роман ужасов и Синглер здесь просто безупречен. Состояние шока и оцепенения читателю обеспеченно. История инопланетного вторжения посредством спор паразитов, которые медленно растут в теле хозяев, постепенно подчиняя их своей воле, очень изобретательна. Разворачивается она с двух точек зрения: зараженного Перри Доуси и команды Дью Филлипса с Маргарет Монтоейей.


Синглер пишет быстрым, отрывочным стилем, больше пригодным для радиопостановки, чем для обычного книжного текста. Главы очень короткие и охватывают какую-нибудь одну сцену.  И каждая такая глава лишь повышает градус напряжения. Будь-то холодные, почти документальные клинические описания биохимического процесса, вызываемого паразитами из уст Маргарет; или переживания Перри по поводу новых образований на его теле. Перед этими переживаниями, наполненными животным ужасом, бледнеют многие искусно созданные  пугалки самых маститых виртуозов ужаса. Битва Перри с паразитами войдет в историю жанра как одна из самых шокирующих. Но и она меркнет перед ужасом психотического влияния паразитов и природной склонностью Перри к гневу и насилию,  перед его желанием избавится от гадов любой ценой. И такое оцепенение достигается Синглером из естественного чувства отвращения и страха любого человека, который обнаружил бы внутри себя чужеродную сущность, подкрепляясь повествованием из первых рук. Есть, конечно, перебор с кровью, пугающей ровно столько, сколько голливудский кетчуп, но для начинающего автора это простительно.

Настоящая проблема романа – плохо проработанные все другие персонажи помимо Перри. Они характеризуются буквально фразой, а то и словосочетанием. Дью Филлипс, например, ветеран войны, озлобленный гибелью напарника, а Маргарет Монтойя  увлечена лишь карьерой. Остальные персонажи, кажется, нужны лишь для того, чтобы вовремя и эффектно умереть.



При таком подходе, автор даже не задумывается над широким философским аспектом, который мог бы возникнуть из его качественной задумки и поднять роман на новый концептуальный уровень. Не случалось, и жаль. Но, даже при всех своих видимых недостатках, роман хорош и заметно возвышается над поднадоевшим средним уровнем. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий