четверг, 27 апреля 2017 г.

«Все совпадения случайны» Рени Найт




Роман опубликован в 2015 году



Если в аннотации книга заявлена как психологический триллер, то велика вероятность, что начнется она с описания сцены убийства, ну или с нахождения трупа. Любой писатель, а особенно начинающий, сделает описание и того, и другого особенно ярким, стремясь, таким образом, привлечь внимание читателей.


Но даже в списке книг, которые начинаются не так стандартно, роман «Все совпадения случайны» Рени Найт будет стоять особняком, выделяясь своей виртуозной изобретательностью и сюжетной смелостью. На первых страницах книги мы знакомимся с успешным кинодокументалистом по имени Кэтрин Равенскрофт, которая обнаруживает книгу «Идеальный незнакомец» на своем прикроватном столике. Автоматически прочитав несколько абзацев, Кэтрин с ужасом начинает понимать, что является ее главной героиней. Она 20 лет хранила секрет разрушительной силы, о котором никто не мог знать. А теперь кто-то взял и описал его. Кто-то злобный и мстительный. Заявление о том, что сходство с живыми или умершими людьми случайно, было угрожающе зачеркнуто красными чернилами.


Рени Найт – начинающий автор, и «Все совпадения случайны» - ее дебютный роман. Тем более удивительно, что он смог подняться на верхние строчки рейтингов среди тысяч триллеров и детективов, издающихся ежегодно. Но она это сделала, используя удивительно изобретательный прием, переворачивающий историю с ног на голову. И первым шагом на этом пути стал прыжок в прошлое на два года, чтобы описать жалкую и жуткую личность, которой суждено было стать мучителем Кэтрин.


Он старик, пенсионер, бывший школьный учитель, которого не любили ученики, по имени Стивен Бригсток. Он поведает часть всей истории от первого лица, чтобы быть как можно ближе к читателям. И он очень доверителен в общении со своими слушателями. Бригсток сообщит вам, что теперь он вдовец, и ему очень одиноко без любимой жены Нэнси, настолько, что он ведет с ней постоянную беседу и носит ее старенький кардиган.


Развитие сюжет поначалу степенное. Стивен берется за преследование Кэтрин, а Кэтрин пытается тайком выяснить личность своего преследователя и обстоятельства, при которых книга попала в ее дом. Как и в романе «Исчезнувшая»,  Гиллиан Флинн, муж и жена Равенскрофты имеют очень разные точки зрения на происходящее и хранят секреты друг от друга. Но и в параллельной сюжетной линии, брак Стивена и Нэнси тоже полон тайн и недомолвок. В каждой семье есть сын, и каждый из них, находясь до времени в тени, станет сюжетным ядром.


И Стивен, И Кэтрин слишком умны, чтобы пустить события на самотек. Она принимает решение отбросить страх и перейти в наступление, что даст сюжеты хороший импульс. В это же время, что неизбежно, экземпляр книги «Идеальный незнакомец» получают муж Кэтрин, Ричард, и их сын Николас. Замечание сына, что страшная смерть героини в финале книги ее вполне заслужена, особенно ранит мать.



Из рассказа Стивена, читатель узнает, как книга была издана, и кто ее написал на самом деле. И какие события легли в ее основу, по крайнее мере, с точки зрения Стивена.


Следует отметить, что Рени Найт очень хороший рассказчик с прекрасным чувством времени. Она точно знает, когда прервать историю Стивена и переключиться на переживания Кэтрин, превращая сюжет в своеобразный диалог построенный на смычке: действие – реакция. Только то и дело встречающиеся писательские оплошности в эпитетах и описаниях, портят картину. Такие оплошности простительны начинающим авторам, к тому же, возможно, к ним прибавились огрех перевода. В целом же, Рени Найт значительно превышает ожидания, которые читатель возлагает на ее дебютный роман. Она остается в выигрыше в жанре, полном минусов.



Развязка, понятно, состоит из травмирующих, глубоко упрятанных воспоминаний   Кэтрин об одной роковой встрече, что изменила жизнь двух семей на два десятилетия, прежде чем началась настоящая история. В принципе, на этом можно было бы и остановиться. Но Ренни Найт решает продолжить. И продолжение это довольно спорное. Лично мне кажется, что оно лишнее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий