четверг, 9 февраля 2017 г.

«Тайная книга» Грегори Самак




Роман опубликован в 2014 году



Идея романа возникла у Грегори Самка веще в 2002 году, когда Франция ужаснулась большим успехом и популярностью Жан-Мари Ле Пена на выборах. Писателю потребовалось долгие десять лет для ее воплощения. Первоначально, роман «Тайная книга» был размещен в свободном доступе в интернете на сайте   «Amazon». Неожиданно для автора, он быстро вошел в Топ 100, затем в Топ50, а затем и в Топ10, получив многочисленные хвалебные отзывы от читателей.


Повальное чтение в интернете вызвало интерес многих традиционных издательств, и появление бумажного варианта стало лишь вопросом времени. Затем, книга была представлена на лондонской книжной ярмарке, где ведущие мировые издательства выкупили права на перевод.


Ключевым вопросом романа стал вопрос о судьбе в ее духовном измерении. Если бы вы могли изменить свою судьбу, что бы вы сделали?


Элиас Эйн, выйдя на пенсию, поселился в маленькой австрийской деревушке, в старинном доме, с удивительным секретом. В его подвале есть комната, где хранится Тайная книга, в которой записаны судьбы всех людей, живых и мертвых. Потерявший семью во время последней войны, Эйн получает возможность изменить ход истории.


Роман представляет собой нечто среднее между утопией и альтернативной историей. После мощной лейтенантской прозы, российскому читателю он покажется откровенно слабым и наивным. Плохо проработаны не только характеры персонажей, но и концепция романа. Как в любом дебютном романе, ощущается заметное влияние прозы Цвейга и Кафки на начинающего писателя. Не обошлось без клише и банальностей.




Вряд ли российский читатель разделит сентиментальный восторг европейских поклонников романа. Плоские герои, делящиеся на «хороших» и «плохих» парней, упрощенная психология, неубедительная мотивация, и, наконец, слабый экшен, скорее всего, разочаруют, чем привлекут наших читателей, даже самых молодых, не говоря уже о старшем поколении.

Комментариев нет:

Отправить комментарий