четверг, 19 января 2017 г.

«Здесь обитают призраки» Джон Бойн




Роман опубликован в 2013 году



Почему нам нравятся страшные истории? Н а этот вопрос очень внятный ответ дали романы Анны Радклиф еще на заре 19-го века. Ее наивные истории о призраках, так пугающие публику викторианской эпохи,  со всей очевидностью, продемонстрировали, что нам нравится, находясь в полной безопасности, испытать подступающий холод мистического страха, снова и снова.


Если и существует перечень элементов, которые должны появиться в истории с призраками, то Джон Бойн подошел к нему очень избирательно и осторожно. Есть ряд характерных и узнаваемых элементов: изолированный старинный особняк; дети (всегда в пижамах), одиноко стоящие на каменных ступенях и говорящие о вещах, которые просто не могут происходить; искалеченные люди, спрятанные на чердаках; туман; стук копыт; угрюмые слуги и множество вопросов без ответов.


Роман Бойна, типичный роман о доме с приведениями, содержит все эти элементы и многое другое. Там есть прислуга, которая испаряется, зайдя за угол дома. Зло выглядящий конюх, играющий на лире. Действие, происходящее на фоне  в конце викторианской эпохи, что само по себе украшает историю. И, наконец, героиня, волевая, сострадательная гувернантка, не теряющая чувства реальности в самых драматических моментах.


В отличие от большинства подобных историй, героиня, спасающаяся от своих собственных проблемных обстоятельств, отправляется в путь по зову странно сформулированного объявления, не теряет самообладания даже в обстановке реальной смертельной опасности. Все гувернантки, кроме той, что работала до нее, были убиты; прекрасные лицом, трудные дети, обращающиеся к своей умершей матери в настоящем времени, потому что она ПРИЗРАК, и вы можете кричать, но это вам не поможет.


Несмотря на все эти, ставшие уже банальными, приемы, что-то заставляет читателей продолжать чтение. Бойну удается создать напряженную атмосферу не благодаря узнаваемым элементам, а за счет рассказчицы: хорошей молодой женщины в душном замкнутом мирке поместья, чья устойчивость и прочность очень привлекательны.


Эта история дома с приведениями не столь тревожная, как, например у Джона Харвуда, но очень заманчивая.   Она представляет собой своеобразный эквивалент рассказа у костра, сполохи которого освещают лицо рассказчика.  Нам нравится слушать такие истории, потому что на самом деле нам ничего не угрожает, и именно поэтому роман Бойна работает. Легкий дискомфорт в темноте, крепкий сон, а утром все будет хорошо. Некоторые могут посетовать на отсутствие новых приемов, но призрак в нужном месте всегда заставит подпрыгнуть от страха.



Да, эта история может показаться простой, но она гораздо сложнее, чем выглядит…

Комментариев нет:

Отправить комментарий