четверг, 12 января 2017 г.

«Флоренс и Джайлс» Джон Хардинг





Роман опубликован 4 марта 2010 года



Джон Хардинг – это тот самый смелый писатель, который взялся на новый лад переписать историю, рассказанную Генри Джойсом в знаковом «Повороте винта». Так Флора и Майлз стали Флоренс и Джайлсом, а усадьба Блай превращается в Блайт-хаус, старинный полуразрушенный особняк, расположенный в Новой Англии в 1890-х годах. К счастью, Хардинг внес собственные хитроумные ловушки, позволившие ему создать собственную готическую историю ужасов.


Рассказчиком здесь выступает уже не гувернантка, а двенадцатилетняя Флоренс, ее воспитанница. Девочка одинока и заброшена. Ее младший брат отправлен в школу, расположенную далеко от дома; ее опекун проживает в Нью-Йорке. Чуть ли ни единственным обществом девочки является добродушная экономка миссис Граус. Большую часть своего времени Флоренс проводит в библиотеке или в заброшенной башне дома, где она создает свой собственный маленький и безопасный мир. С недавних пор, у нее появился единственный друг Тео Ванхузер, болезненный мальчик из соседнего поместья.


Этот тесный мирок угрожает разрушить новая гувернантка, мисс Тейлор, появившаяся в момент окончательного возвращения Джайлса, переведенного на домашнее обучение. Она берет на себя управление домом. Флоренс замечает в ней что-то зловещее. Очевидно, она видит в Флоренс врага и обожает Джайлса. Кажется, брату грозит беда…


Как и гувернантка у Генри Джойса, Флоренс – ненадежный рассказчик. Девочка, выросшая в условиях ограничений, сама научившаяся читать, обладающая богатым воображением, она могла, как пережить описываемую ее историю, так и придумать большую ее часть.



Кажется, Хардинг не стремился создать по-настоящему темную историю ужасов. Вместо этого, он написал занимательный, не лишенный юмора, убедительный роман в неоготическом стиле, легкий и необременительный, не забыв об открытом финале своего прославленного предшественника.


Комментариев нет:

Отправить комментарий