четверг, 1 декабря 2016 г.

«Программа. Идентификация» Сьюзен Янг



Роман опубликован 30 апреля 2013 года



Действие этого YA-романа разворачивается в недалеком будущем. Необъяснимая эпидемия депрессий и самоубийств поражает каждого третьего подростка. Отчаявшись спасти молодых людей от самих себя, правительство учреждает Программу, обеспечивающую лечение, после которой подростки превращаются в полую оболочку былой личности.


Семнадцатилетняя Слоун Барстоу уже потеряла своего горячо любимого брата, покончившего с собой, и близкую подругу, отправленную в Программу. Единственная ее надежда дожить до взрослой жизни и избежать Программы – Джеймс, лучший друг ее ушедшего брата, ее любовь и опора.


Когда Джеймс ломается и попадает в Программу, мир Слоун буквально рассыпается. При прохождении Программы, девушка отчаянно цепляется за любую возможность сохранить свою личность. Единственный ее союзник в Программе, такой же, как она пациент, по имени Релм.


После освобождения из Программы, Слоун, как может, пытается восстановить свою жизнь, борясь за возвращение прежних воспоминаний.
В этой значительной психологической драме, Сьюзен Янг, безусловно, выделяется из целого сонма молодых романистов, выпускающих многочисленные YA-романы. В центре ее внимания оказывается не последствия глобальных катастроф, а опасения по поводу поведения подростков, что вызывает у юных читателей глубоко личное, подлинное переживание происходящего. Несмотря на минимальное количество действий, описанных в романе, напряжение создается довольно интенсивное, поскольку читатели переживают мучительные последствия 


Программы, идентифицируя себя со Слоун. Традиционный для жанра любовный треугольник тоже присутствует, когда в жизни Слоун появляется Релм, а воспоминания о Джеймсе стираются, но, при этом, у читателя даже не возникает вопроса, кого действительно любит героиня.


Не следует забывать, что это дебютный роман Сьюзен Янг. Он не лишен недостатков. Текст плосковат, да и идея стирания центров памяти мозга выглядит сомнительной. Мозг большой обманщик. С ним не так легко справиться. Взять хоть память мышц, которая потянет за собой очень многое. Тем, кто учился музыке, это особенно понятно, когда, не помня нот, руки легко играют когда-то давно разученную мелодию. А ведь есть еще запахи, например, и фактуры.



Тем не менее, идея оригинальная, выделяющаяся. Теперь все зависит от того, сумеет ли Янг развить ее концептуально в последующих частях серии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий