четверг, 22 сентября 2016 г.

Малые голландцы: Якоб Герритс Кейп



Если в наше время Альберт Кейп считается одним из величайших художников-пейзажистов, то в 17-м веке его отец входил в число самых выдающихся Дордрехта на протяжении многих лет. 



Именно он проложил дорогу своему талантливому сыну на вершины изобразительного искусства.


В конце 16-го века, бесчисленные протестанты бежали в Голландию от преследований испанских войск. Среди них был и художник по стеклу, изготовитель витражей Геррит Герритс Кейп (1565 – 1644). 


Отец Якоба Герритса Кейпа переехал в Дордрехт из Венло. Он был первым художником в семье. По его стопам пошли сын и внук.


Как и у Альберта, успех Якоба (1594 – 1652) обеспечивала популярность у многочисленных богатых заказчиков. Дордрехт был процветающим городом с роскошными особняками и уютными гаванями. 


Якоб Кейп был ведущим портретистом Дордрехта в течение первой половины 17-го века. 


Художника нередко называют детским портретистом из-за большого количества детских портретов в его творческом наследии. 


Якоб Кейп остается одним из самых плодовитых мастеров в этом нелегком жанре. 


Его детские портреты отличаются изобретательностью и новаторством.


Несмотря на то, что детские портреты считаются наиболее привлекательной частью его наследия, Якоб Кейп не ограничивал себя только этими находками. 


Большую часть его наследия составляют портреты взрослых состоятельных горожан, большое достоинство которых составляет естественная простота. 


Уже в 1617 году Якоб написал портрет мастеров монетного двора Дордрехта, вслед за которыми в его мастерскую потянулись самые состоятельные жители города.


Якоб Кейп был разносторонним художником. Помимо портретов он писал исторические полотна, натюрморты и жанровые произведения. 


Одно время он являлся учеником представителя школы Караваджистов, художника Абрахама Блумарта в Утрехте,  и некоторые из его полотен написаны под влиянием художников этого направления.


Тем не менее, его детские работы и сегодня считаются самыми выдающимися в творчестве художника. 


Он часто изображал детей в пейзаже с овцами и козами. 


Пейзаж на заднем плане, портрет ребенка и милые овечки  предавали портретам идиллический вид и дополнительную естественность. 


Часто, вместо овец художник использовал натюрморт или других домашних питомцев: котят, цыплят, щенков и т.д.



Якоб Кейп был видным членом Гильдии Святого Луки в Дордрехте, занимая там ответственные должности. 


Среди его учеников был сводный брат Якоба, Бенджамин и его знаменитый сын Альберт Паулюс Лезире и Фердинанд Бол. 


Считается, что ряд молодых художников, в частности, Николас Мас и Фердинанд Бол, отправились в Амстердам и стали учениками Рембрандта по его рекомендации.


Комментариев нет:

Отправить комментарий