воскресенье, 26 июня 2016 г.

"Реквием" Грэм Джойс




Роман опубликован в 1995 году. Лауреат Британской премии фэнтези за 1996 год.



Окруженный маскультурой современный читатель, скорее всего, очень удивится, узнав, что задолго до Дэна Брауна провокационную тему апокрифических текстов исследовал британский писатель Грэм Джойс, но сделал это куда талантливей и тактичней. Результат этого исследования – жаркий как пустыня, галлюциногенный, как миражный морок, сложный, как головоломка роман «Реквием»


Сказать , о чем этот роман, в двух словах никак не получается. Он сложен и многомерен, как все, что выходило из-под пера Грэма Джойса. Если говорить поверхностно, это роман о смерти любимого человека, и о безумии оставшегося жить здесь и сейчас. Но такое определение является предельным упрощением. Этот многослойный роман читается на разных уровнях, в том числе и концептуальных. Это история о любви и ее отсутствии, об искушении и искуплении, о браке, скорби и дружбе, об экзотическом путешествии  и сложности человеческих отношений. Это история о политике и цивилизационном арабо-израильском конфликте в декорациях Иерусалима. Это история, вплетающая в свой магический узор, христианские апокрифы, персидскую магию, иудейские традиции, арабскую борьбу.


Магистральная сюжетная линия вращается вокруг школьного учителя Тома Уэбстера, переживающего глубочайший кризис после смерти жены. Поле неприятного инцидента в школе, он уходит в отставку и направляется в Иерусалим на поиски Шерон, своей лучшей подруги по колледжу. По стечению обстоятельств, он останавливается в скромной гостинице, где знакомится со странным мудрецом Дэвидом Фельдбергом. Едва завязав дружбу с Томом, Дэвид, умирая, завещает ему редчайший свиток Мертвого моря.


Том, то ли на яву, то ли в бреду, в самых неподходящих местах видит зловещую старуху, посылающую ему загадочные сообщения в самых неожиданных местах. Отыскав Шерон, Том все глубже погружается в липкую паутину сна на яву, его психическое состояние становится все более неустойчивым, зыбким.


Пока, из воспоминаний Тома, читатель знакомится с историй Тома и его погибшей жены, подопечный Шерон, переводчик и наркоман, занимается расшифровкой свитка с весьма провокационным содержанием. Анализируя руины своего брака в своем прошлом, Том, изо всех сил, пытается сохранить от полного разрушения свою психику в настоящем.



Резкий и мрачный роман психологического распада в сочетании с провокационной спекуляцией о происхождении христианства как шокирует, так и завораживает. Колоритные персонажи, неподражаемая декорация в виде Иерусалима времен последнего периода первой интифады, чья атмосфера наполнена библейскими аллюзиями , ужасом и напряжением, сопровождающими конфликт между израильтянами и палестинцами. Да и сам свиток, то ли был, то ли не был. Или его расшифровка, то ли правда, то ли галлюцинация наркомана-переводчика, не оскорбляет чувства читателей христиан, но ловко кристаллизует.


Комментариев нет:

Отправить комментарий