воскресенье, 12 июня 2016 г.

"Обретение крыльев" Сью Монк Кид




Роман опубликован 7 января 2014 года





В предыдущем романе Сью Монк Кид, «Тайная жизнь пчел», 14-летняя белая девочка и черная прислуга ее семьи объединяют свои усилия в борьбе за гражданские права чернокожих в Южной Каролине. В романе «Обретение крыльев», действие которого разворачивается все в той же Южной Каролине, перед читателями предстает еще один необычный дуэт: рабыня и дочь семьи, владеющей ею.


История начинается в Чарльстоне в 1803 году. На одиннадцатый день рождения Сара Гримке получает в подарок Хетти, перевязанную лиловой лентой чернокожую рабыню примерно одного с ней возраста. Ставшая в раннем детстве свидетельницей жестокого наказания домашних рабов, которое привело к серьезной психологической травме (Сара сильно заикается), девочка пытается вернуть «подарок» матери. Когда эта попытка не удается, она пишет вольную, в соответствии с законом, но которую родители просто уничтожают.


Тогда Сара начинает относится к своей рабыни по-сестрински: устраивает пикник на крыше, учит ее читать и писать. Последнее действие – серьезное уголовное преступление. Чтобы обуздать непокорную дочь, отец лишает Сару самого дорого – возможности пользоваться его библиотекой. А ведь девочка мечтала стать первой женщиной юристом в США.


К чести, Сью Монк Кид не настаивает на тесной дружбе между своими героинями. Они любят друг друга, но отношения между ними сложные, порой напряженные. Сара – из чувства вины, из знания, что имена рабов записаны в амбарной книге сразу после хозяйственного инвентаря.


Повествование ведется попеременно, от имени Хети и от имени Сары, охватывая 35 лет их жизни. В то время как Сара читает Вольтера и изучает латынь, мать Хетти, Шарлотта, мятежная и талантливая швея, тайно сшивает лоскутное одеяло, рассказывающее история ее семьи, историю рабства. Естественно, Хетти не доверяет всем белым, даже благонамеренной Саре, и вскоре, подобно Шарлотте, вырастает в мятежную личность. По-настоящему мощные страницы романа посвящены именно ей, как большая часть сочувствия читателей.


Однако само название книги говорит о стремлении к свободе обеих героинь, осмелившимся бросить вызов существующим порядкам и среде – одна открыто, другая  - тайно.


Что может быть новостью для читателей, так это тот факт, что Сара Гримке – реальная историческая фигура – борец за права женщин, отмену рабства и смертной казни в США, представительница рабовладельческой семьи из Чарльстона. Вместе с сестрой Ангелиной (Нина) и ее мужем, Теодором Уэлдом, она написала книгу  об американском рабстве за 13 лет до знаменитой «Хижины дяди Тома» Гарриет Бичер-Стоу.


Имена сестер Гримке, гремевшие по всей Америке, ныне почти забыты, и Сью Монк Кид пытается исправить эту несправедливость.  Рабыня по имени Хетти действительно присутствовала в жизни Сары Гримке, но умерла еще в детстве.



Примечательно, что из двух рассказчиц, Хетти выглядит и более правдоподобно,  и более  эмоционально, тогда как образ Сары выглядит схематично и скованно, что не идет на пользу роману. Не избежала Кид и откровенно фальшивых моментов, которые тоже не добавляют роману очков. С другой стороны, в книге присутствуют и очень мощные, эмоциональные сцены, которые, впрочем, не позволили превзойти автору свой же роман «Тайная жизнь пчел».

Комментариев нет:

Отправить комментарий