четверг, 28 апреля 2016 г.

"Декамерон" Джованни Боккаччо




Собрание ста новелл, объединенных обрамляющими героями, написаннов 1352 - 1354 годах.




Трое молодых людей и семь дам бегут из Флоренции, в которой свирепствует чума, в тосканское поместье. Здесь, в тиши и неге, на лоне чудесной природы, они развлекаются как могут, в том числе, рассказывают друг другу занятные истории, которые и составляют основное содержание книги. Десять дней покоя и свободы от чумы. Декамерон. Десятиднев.




В первый день не прослеживается единой темы рассказов. Рассказчики только приноравливаются к общему ритму. Второй и третий день посвящен различным видам борьбы с добродетелью,которой, к тому же, способствует сама фортуна.Четвертый день  - рассказы о любви с несчастливым концом; пятый - о любви со счастливым концом. Новеллы шестого дня посвящены удачно и к месту сказанному слову. Седьмой - посвящен коварным и неверным женам, которые умудряются провести мужа даже в самых пикантных ситуациях В восьмой день идут рассказы о различных проделках, обманах и приключениях. Девятый день вновь без темы, но к десятому дню тема плавно формируется - проявление великодушия и щедрости души.




С самого начала за "Декамероном" закрепилась репутация неприличной книги. Эротики в книге действительно много, но она окрашена смачным юмором, а иногда и откровенной сатирой.




Все же, главный герой этой великой книги - человек, во всех его проявлениях. Умный и находчивый, мужественный и великодушный, хитрый и коварный, лживый и лицемерный. Человек, стремящийся к счастью в единоборстве с судьбой.



Комментариев нет:

Отправить комментарий