четверг, 7 апреля 2016 г.

"Кармен" Проспер Мериме




Новелла написана в 1845 году.




Это самое известное произведение Проспера Мериме. Имя Крмен прочно вошло в список великих литературных имен наряду с Гамлетом, Отелло, Дон Кихотом и т. д.




Эллипсоидная новелла Мериме заключает в себе два пласта. Первый - история роковой любви мужчины к женщине, для которой любовь лишь средство или прихоть, к женщине, которая выше любви ставит собственную свободу. Написать о ней что-то новое не представляется возможным, все уже давным давно сказано.




Второй пласт более серьезный и важный, особенно в наш глобальный век, век межнациональных и межконфессиональных браков.




 Почему-то так сложилось, что Хосе воспринимается современным читателем воплощением страстного испанца. Но это не так! Хосе - баск, представитель народности, которые и в наши дни продолжают бороться с испанцами за свою независимость. Хосе относиться к старейшему христианскому роду басков, где царили не только строгие нравы, но и четкие нравственные ориентиры впитывались детьми с молоком матери. Прибавите к этому горячий взрывной темперамент горцев, и глубина падения Хосе окажется невероятной катастрофой, трагедией огромного масштаба.




Кармен - цыганка и язычница. Понятие долга и чести у нее практически отсутствуют, если не задевают ее собственную свободу. Союз между ними обречен с самого начала. Венчать его могла только смерть. 




А история эта вечная. От роковой любви не застрахован ни один мужчина. Так уж повелось. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий