четверг, 31 марта 2016 г.

Японская гравюра укиё-э: Матабэй Иваса



Матабэй Иваса ( 1578 - 1650) стоял у истоков возникновения укиё-э. В народе, именно с его именем связывали зарождение жанра укиё-э.



Родился художник в Осаке, в семье видного самурая Араки Мурасигэ, вассала полководца Нобунага Оде. После неудачного бунта, организованного отцом художника против сюзерена, вся семья была казнена.



 Двухлетнего Матабэя чудом спасла его няня, укрывшись с мальчиком в храме монастыря Хонган в Киото. В последствие, Матабэй взял фамилию матери, Иваса, под которой и прославился.



Обучения проходил в школах Тоса и Кано. Скорее всего, его учителями были Кано Найдзэн (1570 - 1616) и Тоса Мицунори (1583 - 1638). 



Последнему, художник посвятил цикл работ "36 известных поэтов"
Матабэй Исава писал жанровые картины и портреты; не обошел своим вниманием сцены исторических сражений; 



сделал ряд блестящих иллюстраций к классическим японским и китайским литературным произведениям, а также к запискам выдающихся путешественников.



Виртуозно владея стилями различных художественных школ, мастер создал свой неповторимый, с первого взгляда узнаваемый стиль. 


Старые классические сюжеты, словно наполняются жизнью, зримыми эмоциями и чувствами.



Матабэй Иваса первым стал изображать людей в ключевые моменты их жизни, наполненные глубокими переживаниями и предельным психологическим напряжением. 



Это повлияло на выбор изображаемых тем, таких как сцены из "Повести о Гэндзи" (любовные похождения знаменитого принца); "Повесть о Хориэ", изображение кровавой мести сына за предательскую смерть отца; сцены праздников и народных гуляний.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий