четверг, 24 марта 2016 г.

«Правда жизни» Грэм Джойс




Роман опубликован в 2002 году. Награжден Всемирной премией фэнтези в 2003 году.



Как не парадоксально, но Грэм Джойс и по сей день остается одним из самых недооцененных авторов современной литературы. И это не смотря на то, что его книги были чрезвычайно успешными. Только Британскую премию фэнтези он получал шесть раз, и это не считая номинаций. А рассматриваемый сегодня роман «Правда жизни», получил Всемирную премию фэнтези.


Нередко развивающий сюжеты своих произведений в экзотических местах и зарубежных странах, Джойс в «Правде жизни» возвращается в привычные для себя границы Мидлендса, региона Англии, где он родился и вырос.
Роман исследует жизнь Марты Вайнс и семи ее дочерей в британском Ковентри в годы во время и сразу после Второй мировой войны. Поначалу, трудно справиться с обилием имен дочерей и их мужей, но Джойс быстро, при помощи ярких индивидуальных характеристик и обстоятельств жизни, определяет четкие границы каждого образа.


Так, Аида и ее муж Гордон занимаются бальзамированием усопших. Близнеца Ида и Эвелин – старые девы, увлеченные спиритизмом. Олив содержит продуктовый магазин вместе с неверным мужем Уильямом. Бити, получившая образование в Оксфорде, девушка радикальных взглядов, живет в коммуне с возлюбленным Берни. Уна, вместе с мужем Томом, владеет фермой. И, наконец, Кэсси, младшая сестра, чей дух свободный и парящий, а психика болезненно подвижна, чьи случайные связи стали причиной появления на свет маленького мальчика Фрэнка. У него нет отца и лишь частично дееспособная мать. В связи с этим, Марта Вайнс – глава этой многочисленной семьи – принимает решение, обязывающее каждую из сестер заботиться о племяннике по очереди.


Так и повелось, что Фрэнк переходил от сестры к сестре на протяжении многих лет. Это позволяет Джойсу дать точный, порой очень забавный, портрет жизни обычных людей послевоенной Англии.


Проведя несколько первых лет с Мартой и Кэсси, Фрэнк отправляется на ферму к Уне и Тому. Эти самые счастливые годы детства обрываются, когда Уна начинает испытывать большие трудности, связанные с послеродовой депрессией. На короткий период, Фрэнк, вместе с Кэсси, отправляются к Иде и Эвелин. Оттуда переезжают в Оксфорд, под крыло жителей коммуны, исповедующей левые взгляды. Из Оксфорда мать и сын направляются в странное семейство Аиды и Гордона.


Страницы, посвященные жизни в Оксфорде – одни из самых сильных в романе. Здесь Джойс открывается с неожиданной стороны, выступая с острой социальной сатирой. Описывая реалии коммуны, где царят свободные нравы, Джойс едко подмечает мелкую фракционность, на которую разбиваются жители коммуны по политическим пристрастиям. Готовые, вроде бы, на самую суровую политическую борьбу, они не способны выполнять самые банальные бытовые действия в местах общего пользования.


Только не подумайте, что Джойс отказался от магии и мистики, вкрапления которой в ткань истории получаются у него, как ни у кого другого. Фантастические элементы присутствуют и здесь, они лишь немного приглушены, что позволяет фантастическому стать фактом самой жизни.
Так, Марту Вайнс навещают очень странные посетители. Кэсси, кажется, способна общаться с мертвыми, и, есть опасения, что Фрэнк унаследовал эту ее способность. Во всяком случае, обнаружение на ферме человека за стеклом и их дальнейшее взаимодействие, свидетельствуют именно об этом.


К роскошному магическому реализму, социальной сатире и фантастическому, которое делает «Правду жизни» очень убедительной, в романе добавляется еще и исторический реализм, в самом пронзительном виде. Во время Второй мировой войны, Ковентри подвергся безжалостной и опустошительной немецкой бомбардировке 14 июля 1940 года, в эпицентр которой попала Кэсси, будучи подростком. Это по-настоящему мощный кусок романа.



«Правда жизни» - роман, написанный на пике творческой формы писателя. Возможно, один из лучших современных английских романов, недооцененный, как и все творчество Грэма Джойса.  


1 комментарий:

  1. Возьму на заметку. А то что-то давненько я за Джойса не бралась.

    ОтветитьУдалить