четверг, 3 марта 2016 г.

«Судьба шута» Робин Хобб





Роман опубликован в 2003 году



В триумфальном завершении истории о Шуте и убийце людские царства должны или устоять, или пасть в такт взмахов крыльев дракона, или в такт биения сердца шута.


Старый убийца Чейд, его полоумный бывший слуга, принц Дьютифул и его скилмастер Фитц направляются на отдаленный остров Аслевджал. Там им предстоит выполнить главное условие нарчески Элианы: заполучить голову дракона Айсфира, погребенного под толщей льда, покрывающего суровый остров. Только в этом случае может состояться брак принца и нарчески, только так можно остановить вражду между Шестью Герцогствами и Внешними островами.


Оставив Шута в Бакипе, Фитц испытывает чувство вины за коварный обман друга, которое оправдывается зловещим предсказанием, утверждающем, что на Аслевджале Шут встретит свою смерть. Но, когда корабль приближается к безлюдному острову, на берегу их поджидает одинокая фигура…


Этот девятый роман удивляет мастерством Роббин Хобб поддерживать историю на безукоризненно высоком уровне. Ни одну из девяти книг не назовешь слабой; эпическое фэнтези в лучших традициях; судьба мира лежит на хрупких плечах Белого Пророка. Судьба Шута тревожно нависает над всей историей – сбудется ли пророчество? И что лучше: увидеть его смерть, или рискнуть будущим этого мира?


Фитц, принц Дьютифул, Олух и Чейд, каждый сыграет свою роль, которая и определить судьбу Шута. Почти все они – старые друзья поклонников цикла. Лишь пятнадцатилетнему принцу предстоит существенное развитие, да Олух не раз поразит читателей. Глубина проработки характеров персонажей по-прежнему важное преимущество Робин Хобб по сравнению с общей массой авторов фэнтези.


Роман «Судьба Шута» написан от первого лица. Читатель воспринимает историю глазами Фитца. Читатель видит каждое его действие, каждую его мысль, каждое его желание. Но только автор такого масштаба, как Робин Хобб может сделать это восприятие столь глубоким, в своем трагизме, схожим со зрелым восприятием реальной жизни.


Впечатляют обычаи и быт Внешних островов, и суровая красота Аслевджала, и появление драконов, конечно. Стремительный, тревожный и непредсказуемый сюжет не отличается милосердием, как к действующим лицам, так и к чувствам читателей. Его финал – эмоциональный и горький – торжественно венчает историю маленького испуганного мальчика, которого королевский конюх привел в Бакип. Хобб создала характер, который формировался и рос не только вместе с историей, но и со своими читателями. Его отношения с Шутом – настоящая изюминка всей истории. Тема судьбы, неумолимого рока, лишь добавляет масштабности всему циклу. Каждый персонаж должен сыграть свою роль, но все они обладают свободной волей, каждый может сделать выбор, способный изменить будущее мира.



Трудно прощаться с полюбившимися героями, особенно в минуты, когда горе Фитца Чивэла Видящего достигает такого масштаба. И, если честно, хочется верить, что это все еще не конец.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий