четверг, 25 февраля 2016 г.

"Метаморфозы, или Золотой осел" Апулей




Роман в одиннадцати книгах написан во II веке н. э.




Вот уже несколько столетий эта книга является предметом исследования для сотен специалистов в области филологии и не только. Роман относится к редким литературным памятникам, которые дошли до нас практически целиком, за исключением буквально нескольких фраз. 




Богатый юноша Луций отправляется по делам в Фессалию, известную разнообразными магическими практиками. Прибыв в город Гипату, он останавливается в доме зажиточного ростовщика, жена которого - известная волшебница. 




Юноша случайно подглядывает за тем, как волшебница обращается в сову и просит ее служанку Фотиду помочь и ему обратиться в птицу. Фотида дает ему мазь, но, по ошибке, не ту. Мазь обращает героя в Осла. Чтобы вновь стать человеком, нужно съесть лепестки роз. Их в доме не оказалось и юноша решает подождать до утра. 




Ночью на дом ростовщика нападают грабители и уводят Луция в теле осла как добычу.С этого начинаются его долгие приключения в поисках возможности вновь стать человеком.




Искрометная, полная юмора, и особой поэтики, книга. Занимательная и поучительная. И миф, и сказка, и авантюрно-приключенческий роман. Ей нет аналогов. Она не устаревает вот уже 18 веков, находя все новых и новых благодарных читателей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий