четверг, 11 февраля 2016 г.

"Золотой шут" Робин Хобб




Роман опубликован в 2002 году.



Неспешно и степенно развивает сюжет Робин Хобб вокруг Тома Баджерлока, слуги королевской семьи и лорда Голдена в замке Бакипа. Лишь очень немногим известно, что Том на самом деле – Фитц Чивэл Видящий, наделенный двумя видами магии: скилом и уитом, при помощи которых он призван защитить принца Дьютифула.



Подробно описывая детали созданного ею мира, Робин Хобб создает полнокровный географический и социальный ландшафт, не прибегая к безвкусным приемам или зависимости от магии или бесконечных поединков, как словесных, так и боевых. Те, кто ищет приключений нон-стоп, будет разочарован. Робин Хобб создает напряжение за счет взаимодействия персонажей, подробно вникая в их психологические аспекты через особенности характера, что роднит создаваемое ею фэнтези с реализмом в лучших его образцах.


Фитц, во взаимодействии с друзьями и семьей, приходит ко все более зрелому пониманию самого себя. Он неохотно вернулся к своей прежней роли шпиона и убийцы, вновь работает с наставником детства, Чейдом. Фитц больше не ребенок, отношения с Чейдом значительно усложнились. Каждому есть что скрывать, цели мотивации поступков, зачастую, очень разнятся.


Приемный сын Фитца все более отдаляется от него. Потеряв Ночного Волка, Фитц чувствует себя все более одиноким, половинчатым. Отношения с шутом все более усложняются, порождая массу преград и недомолвок. Такая растерянность перед жизнью, знакомая каждому читателю,  позволяет нам легко идентифицировать себя с главным героем.


Между тем, Хобб виртуозно подводит читателей к самому ядру романа, всем известному мифу о принцессе и драконе. По его незыблемой логике, принц должен принести принцессе голову дракона, чтобы взамен получить его сердце. Из этой сказочной предпосылки, писательница развивает свой альтернативный сюжет, напряженный, парадоксальный увлекательный и совершенно не соответствующий мифу.


Главной темой романа стала тема потери. Фитц скорбит от потери своего второго я, неповторимого Ночного волка. Он теряет друга в лице лорда Голдена. Он теряет приемного сына и не может смириться с потерей Молли. Принц теряет друзей и боевого кота, с которым был связан крепкими узами. Он не в состоянии удержать подле себя нарческу Эллиану, ускользающую от Дьютифула в свою тайну.


Чейд, потерявший молодость в тайном служении своему королю, с большим рвением стремится наверстать упущенное, обучаясь скилу у Фитца с маниакальным упорством. Шут, потерянный и покорный судьбе, словно теряет почву под ногами, все более уходит в себя.


Все зыбко и тревожно. И все более любопытно, во что эти предпосылки воплотятся в заключительной части трилогии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий