четверг, 4 февраля 2016 г.

"Миссия шута" Робин Хобб




Роман опубликован в 2001 году.



На сегодняшний день, Робин Хобб является, возможно, лучшим автором, пишущим высокое традиционное фэнтези. Непревзойденная глубина характеров персонажей, детализация в разработке оригинальных альтернативных миров, психологизм и подлинность человеческих переживаний героев,  уместные атрибуты мифического мира заставляют восхищаться ее произведениями и критиков, и читателей.


В развитии сюжета, Хобб предпочитает простое действие, что позволяет ее историям продвигаться естественно, разворачиваясь вокруг и более мирских, и более особенных, свойственных жанру, действий, переплетающихся в сюжетных линиях. Этот прием позволяет писательнице значительно улучшить качество текста.  Он добавляет глубину реализма самой истории, сложности и многогранности персонажам, делая прозу интеллектуальной, тонкой и драматичной, что возвращает читателя к истокам жанра, оживляя старые и, казалось, изношенные традиции.


Роман «Миссия шута» возвращает читателя в мир Шести Герцогств, после окончательно реализованной истории о живых кораблях. Пятнадцать лет прошло с момента трагических событий в жизни Фитца. Он предпочел уединенную жизнь отшельника вместе с Ночным Волком и приемным сыном, беспризорным мальчишкой, которого однажды привела в дом отыскавшая Фитца Скарлет. Взяв имя Том Барджерлок, Фитц ведет затворнический образ жизни, садовника, охотника и летописца, запечатлевая историю своих приключений в свитках.


За все эти долгие годы Фитц ни разу не видел ни Молли, ни своих старых друзей, ни одного из детей. Но внезапное появление на его пороге дорого друга и соратника, заставляет Фитца отказаться от своего добровольного изгнания.


Для почитателей трилогии «Саги о видящих» роман «Миссия шута» - трогательное воссоединение со старыми друзьями. Начальный темп истории довольно умеренный; Хобб заново знакомит нас с повзрослевшими персонажами, закладывая основы для новой трилогии. Она относится к тем редким авторам, которые могут позволить себе не торопиться, излагая (и это правильно), что произошло в эти недостающие 15 лет.


Каждая глава начинается с выдержки из краткой истории народа и мира, в котором развивается сюжет, что делает его еще более настоящим, позволяя читателю не просто погрузиться, раствориться в нем. 35-илетний Фитц все еще напоминает того подростка, с которым читатель расстался в первой трилогии. Часто, его тревожат те же мысли.


Множество старых проблем в жизни Шести Герцогств остаются так и не решенными с прежних времен, что перерастает в серьезные, на этот раз внутригосударственные, проблемы. Так, Фитцу предстоит спасти жизнь сыну, которого он до этого момента ни разу не видел, потеряв при этом самого дорогого друга. Роббин Хобб виртуозно вдыхает новую жизнь в более раннюю историю, со всей ее горечью, делая ее более эмоционально насыщенной, полной переживаний.


Здесь нет разнообразия характеров и множества сюжетных линий «Саги о живых кораблях», но этот сознательный отказ с лихвой компенсирует задушевность, почти интимность интонационных решений новой истории Фитца.



Постепенно, роман набирает обороты. Робин Хобб отлично усвоила традиции романов 19-го века, которые создавали прочную основу для развития персонажей, прежде чем окунуть их в пучину приключений, что позволяет их историям разворачиваться утонченно, по-настоящему драматично. В отличие от многих своих современников, Робин Хобб погружает своих персонажей в детализированную среду, деля историю убедительной и эмоционально привлекательной, избегая пустого, одномерного повествования. Ее романы предназначены для читателей, ищущих повествовательного богатства, а не бездумного развлечения. И читатели платят ей преданной благодарностью. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий