четверг, 28 января 2016 г.

Разлом Сан-Андреас




Разлом Сан-Андреас / San-Andreas
Год: 2015
Страна: США
Режиссер: Брэд Пейтон
В ролях: Дуэйн Джонсон, Карла Гуджино, Александра Даддарио, Йоан Гриффит, Пол Джаматти, Хьго Джонстон-Барт, Арт Паркинсон и др.


Прежде, чем начать, давайте кое-что проясним: от фильмов, подобных «Разлому Сан-Андреас2 никто не станет требовать всей глубины реализма, или сюжетной оригинальности, или психологически выверенных пространных диалогов. От них в голову не придет потребовать научной точности, логики или повествовательной убедительности. Зато зритель точно знает, что найдет здесь максимальную напряженность, борьбу за выживание и сексуальных главных героев, не важно, брутальных или беззащитных.


Обязательные элементы обеспечивает неподражаемая харизма Дуэйна Скалы Джонсона и бессмысленное, но зрелищное разрушение величайших памятников западного побережья США, которое эффектно смотрится в 3D.
Дуэйн Джонсон играет Рэя Гейнса, могучего ветерана Афганистана, который служит пилотом спасательного вертолета в департаменте Лос-Анджелиеса. 


После расставания, его, еще не успевшая стать бывшей, жена (Карла Гуджио) нашла новую любовь в лице знаменитого архитектора (Йоан Гриффит). Их дочь Блейк (Даддарио) идет в колледж. Бывшие супруги пытаются смириться со смертью еще одной дочери, Мэллори, которую Рэй так и не смог спасти. Жизнь шла своей чередой, пока беспрецедентных масштабов землетрясение не вынуждает Рэя повернуть вертолет на спасение своей семьи.


Сюжетная линия Рэя идет параллельно с линией Лоуренса (Пол Джаматти), сейсмолога Калифорнийского технологического института, который случайно натыкается на новый способ предсказания землетрясений примерно за пять секунд, прежде чем оно произошло, причем, в 50 раз более интенсивное, чем когда-либо испытанное человечеством. Через средства массовой информации, ученый предупреждает жителей Калифорнии, что времени не осталось, и земля вот-вот уйдет у них из-под ног.


Самое большое разочарование фильма, пожалуй, сценарий Карлтон Кьюз. Даже для летнего блокбастера, диалоги просто ужасны. Фильм становится крайне лаконичным, когда дело доходит до общения, зрителя словно возвращают в эпоху немого кино: «Давай спасать свою дочь». «Я собираюсь вытащить тебя». «Люди должны знать, что толчки не закончились».


Зато с визуальной точки зрения, фильм можно охарактеризовать, как некий вызов Голливуду. Здесь нет роялей, плавающих в воде, и, даже, страшно подумать, несчастного котенка, застрявшего на дереве. Но нет здесь и этических терзаний от тысяч гибнущих на глазах людей. Когда Рэй узнает, что его дочь в Сан-Франциско, который с часу на час накроет землетрясение и цунами, он тут же оставляет работу и отправляется на вертолете спасать семью.


Беспрецедентным станет и масштаб катастрофы, Трудно даже назвать, что не разрушили кинематографисты. Разрушений так много, их интенсивность столь плотная и зрелищная, что пресыщение наступает чуть ли мгновенно, а, по окончании фильма, вспомнить хоть одну сцену, которая по-настоящему поразила или тронула, не возможно.




Но Скала – хорош, и женская половина зрителей, возможно, не один раз решит пересмотреть фильм.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий