четверг, 14 января 2016 г.

"Странствия убийцы" Робин Хобб




Роман был опубликован 3 марта 1997 года.




Симфоническим звучанием торжественного хорала завершает "Сагу о Видящих" Робин Хобб, в которой Фитц Чивэл противопоставляет свою судьбу немыслимым для одного человека вызовам, порождая изменения, которые решают судьбу не только Шести Герцогств, но и всего мира.



Король Шрюд умер на руках своего вероломного сына Регала. Именно Фитца считают убийцей короля. С помощью немногочисленных союзников и собственной звериной магии, Фитц умирает и возрождается, получив глубокие и неизлечимые травмы души и тела.



Шесть Герцогств, тем временем, неумолимо продвигаются к полной катастрофе. Регал, собрав все, что только возможно, направляется вглубь королевства. Законный наследник, принц Верити, пропал без вести в безумных поисках спасения страны. Только вернув мужа и сохранив ребенка, которого она понесла, принцесса Кетрикен может спасти Шесть Герцогств.



Но Фитц не успокоится, пока не утолит жгучее желание мести. Движимый тяжелыми воспоминаниями, он клянется убить своего мучителя Регала, Отправляясь на поиски, Фитц и не представляет, в какой бурный поток мощнейшей магии увлечет его судьба.



Каждая новая новая книги "Саги о Видящих" не перестает удивлять читателей. Каждая новая книга на порядок лучше предыдущей. Невозможно было даже предположить, что подростковое фентэзи, детская сказка, в финале может достигать глубин высокой трагедии, изумляя и проникая в самую душу. Это поднимает планку всей трилогии на небывалый уровень.



Проходя все новые и новые мытарства, терпя одну неудачу за другой,Фитц Чивел медленно продвигается к пониманию собственного предназначения. Испытания, выпавшие на долю юноши, лишают его всех, кого он любит и разрушают все иллюзии, которые еще теплились в нем. Хобб поразительно честна перед своими читателями, демонстрируя, что поиск истины требует от ее искателя настолько высокую цену, что далеко не каждый человек готов ее заплатить. По-другому не бывает, никогда и нигде.



Роман способен восхитить даже самых стойких противников жанра и глубиной человеческой драмы, и тонким психологизмом, и детализацией мира, калейдоскопом характеров персонажей, и поразительной напряженностью сюжета, не ослабевающей до самой последней страницы. 
Высокое качество прозы, такой простой и доступной на неискушенный взгляд, способной донести самые сложные этические проблемы до каждого читателя, несомненно сделают трилогию достоянием веков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий