четверг, 17 декабря 2015 г.

Сосны (Wayward Pines) 1сезон





Агент секретной службы Итан Берк (Мэтт Диллон) попал в автокатастрофу и очнулся в городке Заплутавшие Сосны, штат Айдахо, который создает впечатление пригородной идиллии. Одна проблема – его невозможно покинуть.


Чад Ходж, известный по работе над нашумевшими сериалами «Беглецы» и «Клуб Плейбоя», написал сценарий «Сосен» на основе одноименного роман Блейка Крауча. Найт Шьямалан, не нуждающийся в дополнительном представлении, стал исполнительным продюсером и направляющим мотором пилотного эпизода. Канал Fox заказал 10 эпизодов, с намерением превратить сериал в событие.


Итак, Итан Берк, вместе с напарником, попадает в автокатастрофу во время поездки в Заплутавшие Сосны,чтобы расследовать исчезновение двух коллег агентов, в том числе Кейт Хьюсон (Карла Гуджино), с которой у Итана был роман. Берк очнулся в медицинской клинике, обнаружив, что его телефон, значок, пистолет и бумажник пропали. Жутковатая медсестра Пэм (Мелисса Лео), отклоняется от ответов на вопросы и не позволяет ему покинуть клинику.


Сбежав из палаты, он идет в местный бар, где барменша Беверли (Джульетт Льюис), с опаской и полушепотом, сообщает ему адрес, по которому Итан обнаруживает трупп одного из пропавших агентов. Когда Берк сообщает о своей находке шерифу Поупу (Терренс Ховард), то практически не реагирует, как будто известие мало его заботит. Взбешенный агент, похищает машину и мчится вон из города, но, как только он пересекает его границу, то обнаруживает, что снова оказался в Заплутавших соснах, попав в какую-то странную петлю. Оказалось, что выбраться из города практически невозможно.


Начало «Сосен», поразительным образом, напоминает начало «Остаться в живых». Мужчина в потрепанном катастрофой костюме, только очнулся, и пытается выяснить, что происходит? Чуть позже, «Сосны» начинают напоминать «Твин Пикс» (агент  прибывает в тихий маленький городок, чтобы расследовать убийство и находит жуть, скрывающуюся в человеческих глубинах).


Это прием, и очень изобретательный. «Сосны» используют знакомые всем моменты знаменитых сериалов, чтобы добавить ощущение ужаса, и страха, которые пропитывают каждый момент сериала. В то время, как Итан обманывается пасторальным видом городка, зритель уже почти уверен, что здесь происходит что-то жуткое, и их уверенность подтверждается странными поворотами сюжета и извращенным поведением жителей городка.


«Сосны» все время подхлестывают зрителя через узнаваемые коллизии и клише, заставляя смотреть эпизоды, не отрываясь. Подбрасывая головоломки и улики, создатели сериала освещают небольшую часть правды, делая остальные тайны еще более туманными.


Учитывая последние провалы Шьямалана, возникают и опасения: будет ли финал соответствовать началу? Обидно будет, если выяснится, что все это галлюцинации пострадавшего в аварии агента, или все они были мертвы, или это просто жестокий эксперимент зарвавшихся ученых над ни в чем не повинными людьми. И эти опасения, похоже, тоже учитывались создателями сериала, которые умело их обыгрывают.



Актерский состав работает профессионально. Есть настоящие находки в трактовках образов, где герои и злодеи в один момент могут поменяться местами.


Тайна, вокруг которой вращается сериал, связанна с невозможностью покинуть город. Но есть и ряд не менее интересных вопросов. Почему время внутри города и за его пределами отличается? Есть ли какая-то размытость законов физики? Почему жителям городка запрещается обсуждать их прошлое? Кто находится на другом конце телефонной трубки, раз все жители обязаны отвечать, если звонит телефон? Каждый ключ к вопросам дает пищу для размышлений, и каждый эпизод заканчивается новой загадкой, чтобы с нетерпением ждать продолжения. И, опять же, не оставляет мысль, что разоблачение тайны может привести к сожалениям о впустую потраченном времени.



Насколько эти опасения обоснованы. Каждый решит для себя сам. Остается только добавить, что канал Fox решил снять второй сезон «Сосен» 


Комментариев нет:

Отправить комментарий