четверг, 24 декабря 2015 г.

"Королевский убийца" Робин Хобб




Роман опубликован в 1996 году, является второй частью трилогии "Сага о Видящих"




Фитц Чивэл Видящий, королевский бастард, обученный быть убийцей для тайных миссий короля, был явлен миру, чтобы изменить будущее.



Роман "Королевский убийца" начинается с тех самых событий, на которых закончился предыдущий, "Ученик убийцы". Фитц медленно восстанавливается после покушения на его жизнь, последствием которого стали приступы дрожи и судороги, подобные эпилептическим, припадкам. Находясь в столь плачевном состоянии, он должен вернуться в Бакип, чтобы противостоять своему мучителю и отравителю, принцу Регалу.



Главный герой Фитц теперь повзрослел и возмужал. Он подросток. вместе с ним, более зрелым становится и само повествование. Горькая сторона человеческой жизни особо отчетливо прослеживается в этой средней части трилогии. Хотя читатель видит мир глазами Фитца, Робин Хобб не уклоняется от демонстрации его недостатков и поступков, способных принести мучительную боль близким.


Пираты Красных кораблей продолжают терроризировать побережье Шести Герцогств, а принцу Верети все сложнее использовать магию Видящих, чтобы держать их в страхе. Здоровье короля Шрюда ухудшается катастрофически, а принц Регал не отступает от заговора, который укрепит его позиции и королевские амбиции. В разгар этих тревожных событий в жизнь Фитца возвращается Молли, подруга и соратница детства. Развитие их отношений грозят опасностью девушке. Найдется немало негодяев, способных причинить ей боль, чтобы уязвить Фитца.



Перед читателем развивается продолжение тревожной истории, полной предательства и несправедливости. Чудесная проза Роббин Хобб заставит не только возмущаться несправедливостью жизни, но и тесно ассоциировать себя с главным героем, особенно, если это юный читатель. Это настолько хорошо написано, что держит читателя в приподнятом настроении, несмотря на несчастья, происходящие по ходу сюжета. Практически невыполнимая задача: заполучить душу читателя через несчастья, несправедливость и боль, но Робин Хобб справилась с ней блестяще.



Не обманывайтесь. Прозрачная элегантность прозы Хобб не должна ввести вас в заблуждение. Ее интересует не идеальность прозы сама по себе, ей интересно то качество прозы, которое предполагает наименьшее сопротивление между читателем и историей. Нащупывая сравнения, вы окажетесь в ряду самых выдающихся романистов. Как это делают все великие мастера, Робин Хобб в своих историях раскрывает нам самих себя в своих героях. Их желания и недостатки - наши собственные, и наши взгляды изменяются неизгладимо после пережитого нами опыта через ее героев. А это уже признаки высокого искусства. Такие романисты, претендующие на звание духовного авторитета, редки в любом жанре.


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий