четверг, 3 декабря 2015 г.

"Как подружиться с демонами" Грэм Джойс


Первая публикация романа произошла в 2008 году под псевдонимом и совсем другим названием: "Memoirs of a Master Forger"


Эти "мемуары" были опубликованы под именем Уильяма Хини, главного 
главного героя романа. Сам Грэм Джойс признался, что пошел на этот эксперимент не случайно. Дело в том, что к его предыдущим романам было много претензий, необоснованных, как считал писатель. Когда "Мемуары" получили восторженные отзывы критиков, а в 2009 году роману стал лауреатом Британской премии фэнтези, уверенность Джойса по поводу предвзятости к его произведениям профессионалов полностью подтвердилась. 



В дальнейшем, роман стал называться " Как подружиться с демонами", и издавался под настоящим именем писателя. Итак, Уильям Хини является тем человеком, который хорошо знаком с демонами. Эта невероятная способность, видеть демонов, приносит Хини одни неприятности: некоторое время назад его оставила жена, забрав троих детей; его преследует красивая бесноватая женщина; его любимое детище, благотворительный приют для бездомных, скоро закроется, если он не найдет деньги на очередной взнос за аренду. Когда один из бездомных, бывший участник войны в Персидском заливе, вручает Хини странный дневник и взрывает себя, Уильям погружается в настоящий метафорический ад.



С одной стороны, перед нами намеренно неоднозначная история о человеке в пограничном состоянии, который считает, что видит нечто потустороннее. С другой стороны - это глубокая и эмоциональная история личного искупления. Как и многие заблудшие души, населяющие страницы романа, Хини пытается плыть по течению современной жизни. Он отчаянно нуждается в том, чтобы вернуть себе утраченную способность любить, вернуть себя себя прежнего, настоящего. Главы, посвященные этому процессу, являются, одновременно, самыми сильными и самыми горькими не только в этом произведении, но и во всем творческом наследии Грэма Джойса.



В романе есть все, за что любители интеллектуальной фантастики так ценят Грэма Джойса: и интеллектуальная тонкость; и хорошо проработанные персонажи; и шокирующий экзистенциальный ужас; и великолепие настоящего художественного текста. Помимо этого, роман "Как подружиться с демонами" является протестом бездушному социальному небрежению, которое множит и множит страдания. 



В России этот роман издан после безвременной кончины талантливого писателя, словно его прощальный манифест, горький, язвительный, безжалостный, но дарящий тоненький лучик надежды.


  
  

Комментариев нет:

Отправить комментарий