четверг, 26 ноября 2015 г.

"Ребенок на заказ, или признания акушерки" Диана Чемберлен




Роман опубликован в 2011 году.


Насколько хорошо вы знаете своих самых близких друзей? Известны ли вам все их причуды и странности? И, что более важно, знаете ли вы как эти особенности характера влияют на их повседневную жизнь и профессиональные обязанности? Известно ли вам, на что готовы ваши друзья, чтобы уберечь вас и ваше счастье? Вы уверены, что вам известны границы их преданности?



Тара и Эмерсон уже были лучшими подругами, когда в их студенческую комнату вошла староста этажа Ноэль. Она проявляла странный интерес к Эмерсон, наводя на мысль  о влюбленности. Таре и Эмерсон потребовалось 20 лет, чтобы осознать и понять всю глубину любви Ноэль к Эмерсон, как и причину ее заботы о счастье подруги.



Каждая глава романа написана от первого лица того или иного персонажа, за исключением тех, которые посвящены Ноэль, здесь повествование ведется от третьего лица. Это очень умно, потому что в самой первой главе Ноэль покончит с собой, и для читателя причина ее самоубийства так же закрыта, как для ее подруг, пытающихся выяснить истину. Таким способом история Ноэль раскрывается глазами каждого из персонажей. Повествование отсылает читателя к событиям начала 1980-ых, и постепенно переходит в 1994 год, когда раскрывается тайна всей ее жизни.



Сюжет «Исповеди акушерки» целиком вращается вокруг действий Ноэль, ее воздействия на тех, кого она любила, на Тару и Эмерсон, вокруг того, о чем ни одна из них даже не подозревает. Иногда правдоподобность этой истории висит буквально на волоске. Но характер Ноэль разработан совсем неплохо, ее трагические недостатки, многочисленные секреты, грамотные ретроспективные вставки заставляют довольно благополучно двигать сюжет вперед. С учетом чужой культуры, российский читатель многое воспринимает просто на веру.



Как морская волна разбивается камни, многочисленные тайны Ноэль станут явью. В них много сентиментальности и дурной мелодрамы, но кому-то именно это придется по душе. Гораздо более достоверной выглядит история Тары, ее отношения с мужем и дочерью. С Эмерсон и ее семьей все сложнее, слишком уж идеально и схематично. Интересна трагическая судьба Анны, по-настоящему пострадавшей от привязанности Ноэль к Эмерсон. Неплохо разработан характер Грейс, дочери Тары.



При всей психологической проработанности персонажей, что не удивительно, Диана Чемберлен по специальности психотерапевт, книга оставляет неприятный осадок, порождая вопросы, на которых нет ответа.



Выжила бы эта двадцатилетняя дружба, если бы все тайны открылись при жизни Ноэль? Возможно ли простить обман, или это видимость дружбы? Возможно ли обманывать близких друзей, руководствуясь их благополучием, или это просто способ защитить саму себя?


Тара, Эмерсон и их дочери в конце романа ответили на эти вопросы, но насколько их ответы удовлетворят читателя?

Комментариев нет:

Отправить комментарий