четверг, 19 ноября 2015 г.

Малые голландцы: Виллем Корнелис Дейстер




Виллем Корнелис Дейстер (1599 – 1635) - художник Золотого века голландской живописи, прославившийся изображением жанровых сцен из жизни военного сословия.


Ранняя смерть прервала развитие его творческих способностей. 


Сведений о жизни художника почти не сохранилось. Родился Виллем Корнелис Дейстер в Амстердаме, где и прожил свою недолгую жизнь. 


Скорее всего, он был учеником Питера Кодде, тем самым, в которого Кодде запустил оловянным кувшином с вином во время одной из пирушек. 


Влияние учителя заметно и в композиционном построении полотен Дейстера, и в использовании светотеневой проработки фигур и пространства. 


Известно, что Дейстер был женат на сестре художника Симона Кика (1603 – 1652), который, в свою очередь, был женат на сестре Дейстера.


После краткого творческого периода, в который Дейстер проявил себя как портретист, художник полностью переключился на жанровые композиции. 



В основном, это были веселые компании и зарисовки из жизни военных. 


В отличие от большинства художников, работавших в том же жанре, Дейстер избегал изображения девиц легкого поведения. 


Женщины в его жанровых сценах или заложницы, ждущие своего выкупа, или жертвы грабежа и насилия.


Дейстер мастерски передавал текстуру материалов, особенно тканей. 


Он легко передавал характеры своих персонажей, утрируя определенные черты, виртуозно передавал пластику фигур, позволяющую, с первого взгляда, определить отношения между ними.



Его талант не успел развиться в полной мере, карьера и жизнь Виллема Корелиса Дейстера была прервана эпидемией чумы, поразившей Амстердам в 1635 году. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий