четверг, 12 ноября 2015 г.

"Зов кукушки" Роберт Гэлбрейт




Роман опубликован в апреле 2013 года. Первые три месяца продаж не показали впечатляющих результатов, всего 1 500 экземпляров. После того, как стало известно, что под псевдонимом Роберт Гэлбрейт скрывается Джонан Роулинг, продажи резко возросли, роман стал бестселлером.




После потери ноги, в результате подрыва на мине, Корморан Страйк едва сводит концы с концами в качестве частного детектива. Бесконечные звонки кредиторов, угрозы от бывшего клиента, разрыв с возлюбленной, вынудивший Страйка жить в рабочем кабинете.



В такой неприглядной ситуации застает Страйка визит Джона Бристоу с его сенсационной историей. Джон не верит, что падение из окна его сестры Лулы Лендри, известной супермодели, было самоубийством, как то утверждает полиция. Лишь крайне стесненные обстоятельства заставляют Страйка взяться за это дело.



Джоан Роуллинг прибегла к псевдониму, чтобы избежать излишнего давления ожиданий со стороны читателей. Писательница получила довольно неплохие отзывы за свой "дебютный" роман, но и только. Ажиотаж начался, когда вскрылось ее авторство, что вполне объяснимо.



Роулинг написала классический детектив, о чем давно мечтала. Частный детектив обстоятельно, слой за слоем, снимает маски, распутывая паутину лжи. Роулинг мастерски расставляет сюжетные ловушки, тщательно уводя читателя от разгадки тайны. Финал в духе Агаты Кристи довольно элегантный, но вполне предсказуемый. 



Не удалось избежать многочисленных клише, что неминуемо, в жанре классического детектива удивить читателя практически невозможно. Спасает роман качественная проза, читать которую легко и приятно. 
В то же время, обилие деталей, присущее такой прозе, значительно замедляет динамику повествования, что для детектива, порой, смерти подобно.



Не покидает читателя и ощущение искусственности происходящего. В наше время такая деятельность частного детектива в громком деле убийства знаменитости едва ли возможна. Сегодня любое расследование базируется на работе полицейских, которые не допустят на эту кухню никаких посторонних. К сожалению, времена Эркюля Пуаро давно миновали. 



Попытка реанимации частного сыщика в детективном жанре сама по себе интересна. Посмотрим в дальнейшем, насколько она станет убедительной. А пока, "Зов кукушки" можно охарактеризовать как вполне сносный детектив, не лучше, и не хуже многих.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий