четверг, 5 ноября 2015 г.

"Кроткая" Федор Достоевский




Одно из последних произведений Достоевского. Сам автор назвал повесть фантастическим рассказом. Написана в ноябре 1876 года.



У героини рассказа был реальный прототип. Достоевски прочел эту историю в газетах. Приехавшая из Москвы в Петербург, Марья Борисова занималась поденной работой, которая оплачивалась очень скудно, а сбережения подошли к концу. Женщина сделала шаг с крыши дома, где снимала жилье, держа в руках образ Богородицы. Этот последний факт особенно потряс писателя. Повесть, в итоге, была написана очень быстро, всего за три недели. 




Художественное воплощение газетного факта получилось очень сложным, глубоким, психологически и философски выверенным.




В основном, повествование ведется от имени мужа героини, еще одного человека из "подполья", даже из подвала, как уточнял сам автор. Однажды он нашел в себе силы подняться над сословными предрассудками и искаженными понятиями чести и приличия. Общество ему этого не простило и вытеснило из своих рядов. Он замыкается в себе и в мстительной злобе вынашивает многочисленные способы мести. Угрюмо мнительный, рефлексирующий, он постоянно пребывает в мрачном ожесточении, все больше загоняющем его в духовное подполье, отодвигая великодушные чувства и благие порывы в неопределенное будущее.




Катастрофа в семейной жизни бывшего офицера, ставшего ростовщиком, призывает его на высший суд, существующий на земле - суд собственной совести.  




Парадоксально само название повести.Кроткая, по сути своей, обладает несокрушимой природной гордостью. Многое пришлось ей претерпеть до женитьбы, но принять приготовленную мужем муку она не в силах. Принять его любовь всецело она не в состоянии. Ответить взаимностью - невозможно. Лгать и притворяться - не в ее натуре. Выхода для Кроткой не находится...

1 комментарий:

  1. Достоевский это огромный микроскоп для человеческих душ... Кроткая поражает своим психологизмом Смотрела еще это произведение в театре Мастерская http://ticketbest.ru/event/250075 это просто скопление звезд восходящих . Супер талантливая молодежь и та же классика но уже смотрится по новому

    ОтветитьУдалить