четверг, 8 октября 2015 г.

"Оставленные" 1 сезон




"Оставленные" / The Leftovers
Год: 2014
Страна: США
Режиссер: Мими Ледер и др.
В ролях: Джастин Теру, Эми Бреннеман, Кристофер Экклстон, Лив Тайлер и др.



В последние годы кинематографисты избаловали зрителя разного рода посапокалиптическими блокбастерами. Тут вам и зомби-апокалипсис, и природный апокалипсис, и катастрофичная пандемия, и технологический апокалипсис, ну и далее по списку.


По стандартам этих глобальных катастроф, «Оставленные» выглядят камерно. В один день, 14 октября, 2% населения Земли исчезло в один миг. Это было бы похоже на восхищение праведных, описанное Иоанном Богословом, не носи исчезновение столь случайный характер. В число восхищенных вошли младенцы и взрослые; христиане, буддисты и атеисты; благотворители и торговцы наркотиками. 140 миллионов человек исчезли с лица Земли, и этого достаточно, чтобы многие семьи остались цельными, но психологически поврежденными оказались все.


Многие уверуют, что все произошло по Писанию. Другие вообще не будут знать, во что верить. Но у оставшихся нет иного выбора, как продолжать жить дальше. Бороться каждый день с невыносимой потерей необъяснимо ушедших близких.


Мало кто сумел бы создать эту драму отчаяния лучше, чем Том Перрота, чей роман лег в основу сценария и его партнер по созданию сценария Дэймон Линделоф, креативный мозг нашумевшего сериала «Остаться в живых».


С первых кадров создатели сериала начинают эмоциональный шантаж, как своих героев, так и зрителей. Вы не забыли об этих людях? Вы идете вперед и пытаетесь выстроить жизнь? Тогда вы монстр. Все действующие лица вынуждены бродить в безысходном эмоциональном тумане без всяких ориентиров. Ежики в тумане, но в отсутствие любви. Многие обратились к наркотикам, алкоголю или членовредительству. Никакого снисхождения. Постапокалипсису нет времени на сантименты.


Сериал начинается 14 октября, спустя три года после глобального происшествия в маленьком городке Мейплтон, штат Нью-Йорк. Люди по-прежнему подавлены потерей, и у них по-прежнему нет ответов. ТВ каналы ведут бесконечные разговоры о воле Бога, плане Бога, нет Бога и т.д. Местный священник, которого сыграл Кристофер Экклстон, распространяет листовки, в которых указываются смертельные грехи «восхищенных».


Даже животные чувствуют потерю, собаки, утратившие хозяев, сбиваются в стаи, терроризируя округу. Главного героя, начальник полиции Кевин Гарви (Джастин Теру), преследуют кошмары, но он продолжает работать. Культ «Винящих», одетый в белое, соблюдающий молчание, преследует других персонажей и постоянно курят, будто даже простое дыхание – пустая трата времени.


На протяжении еще нескольких эпизодов довольно нарочито и помпезно демонстрируются различные способы шока от пережитого, будто все эти люди и слыхом не слышали о смирении. Эпизоды с сектой Уэйна, способного забирать чужую боль, с его гаремом из азиаток, больше смахивает на черную комедию, чем на философскую притчу.


Создатели сериала пошли по темной дороге скорби, и, создается впечатление, что будет слишком сложно предложить эстетическую компенсацию всей этой развернувшейся на глазах у зрителя агонии. Первый сезон не создает предпосылок, способных оправдать бесконечный плач, окровавленные лица и разбитые сердца.



При этом сериал держит зрителя на крючке довольно плотно. Завораживает массой совокупного страдания и тайной исчезновения. 





Комментариев нет:

Отправить комментарий