четверг, 17 сентября 2015 г.

Малые голландцы: Питер Кодде



Питер Кодде, как установили недавние исследования, родился в 1559 году в семье Марии и Иакова Кодде. Отец был клерком в конторе купца, занимавшегося морскими грузоперевозками из порта в Амстердаме. 



Влияние Франца Хальса на его творчество объяснялось тем, что Питер Кодде долгое время считался учеником этого великого художника. На самом деле, Питер Кодде обучался у Барента ван Сомерена, личности чрезвычайно примечательной. 



Будучи художником, он занимался еще и торговлей живописью, содержал корчму, и подрабатывал в качестве актера. Питер Кодде поддерживал теплые отношения с учителем на протяжении всей жизни. 



Первое документальное упоминание о Питере Кодде, как о художнике случилось в 1623 году, когда он женился на 18-летней Маритье Арентс Шилт, дочери богатого производителя шляп. 



Хорошее приданное жены обеспечило художнику довольно состоятельную жизнь. Так, в 1628 году он снимал дом на одной из самых престижных улиц, улице евреев, той самой, где жил великий Рембрандт.



После смерти отца, получив наследство, художник купил собственный дом за 5 000 гульденов в 1630 году, в котором прожил до самой смерти в 1678 году.



Помимо художественного таланта, Питер Кодде увлекался поэтическим творчеством, его стихи даже печатались, и иногда подрабатывал актером, подобно своему учителю и другу. 



Он обладал бешеным темпераментом, был язвительным и несдержанным. Так, в 1625 году на Пятидесятницу он запустил тяжелый кувшин в голову Виллему Дейстеру, бывшему, скорее всего, его учеником. Кувшин угодил бедняги в лицо, разбив его в кровь.



Буйный нрав, многочисленные скандальные выходки во время дружеских пирушек не способствовали спокойной семейной жизни. когда единственная дочь супругов, Клара, умерла, их уже ничего не связывало. 



После того, как художника обвинили в насилии по отношению к горничной и поместили в тюрьму, жена решилась на полный разрыв. За недоказанностью Питера Кодде выпустили через сутки, но брак это не спасло, супруги развелись.



Талант художника не уступал его темпераменту. Не случайно именно ему в 1637 году доверили завершить картину Хальса "Офицеры компании амстердамской арбалетной гражданской гвардии под командованием капитана Райнера Реала и лейтенанта Корнелиуса Микаэля Балу". 



С легкой руки Яна ван Дейка картина больше знакома под названием "Тощая компания", а все благодаря группе "тонких" и хрупких охранников, которых выполнил Кодде. Анекдоты и язвительные замечания по поводу этой картины еще долго гуляли по Амстердаму.



Как бы то ни было, Питер Кодде стоял у истоков голландской жанровой живописи и сделал немало для ее развития. С развитием городов и городской буржуазии возникает и городской бюргерский жанр. Кодде невероятно естественно передает повседневную жизнь буржуазных кругов, во всех ее деталях и эмоциональных проявлениях. 



Как правило, художник использует асимметричную композицию с заданным числом действующих лиц в естественной, непринужденной обстановке. Наполняя пространством светом и тенью, что придает картине дополнительный объем. 



Тональный колорит, Кодде первым в истории искусств использует его в жанровой живописи, придет разрозненным фигурам небывалое единство. Но сам интерьер при этом остается пустым, главное для художника - человеческие фигуры.





Комментариев нет:

Отправить комментарий