четверг, 3 сентября 2015 г.

"Память света" Роберт Джордан, Брэндон Сандерсон



Роман опубликован 8 января 2013 года и вскоре достиг первого места в списках бестселлеров.



23 года, 14 томов, миллионы поклонников по всему миру, внезапная болезнь и смерть Роберта Джордана, включение в адски тяжелую работу молодого автора Брэндона Сандерсона - такова история эпической саги "Колесо времени". 



У всех, кто с нетерпением ждал выхода каждого нового тома на протяжении всех этих лет, волей неволей возникает вопрос: "А оно того стоило?" Оправдались ли ожидания преданных читателей в той мере, в какой они этого заслуживают?



На этот вопрос смело можно ответить: однозначно да. "Память света" делает оборот "Колеса времени" с эпическим размахом, не теряя грандиозности основного замысла Роберта Джордана - задача, с которой самому Джордану удавалось справиться далеко не всегда.



Последняя битва началась. Судьба мира и само время зависит от Ранда ал'Тора и его союзников. Он собирает их на поле Меррилор, чтобы разработать стратегию последнего сражения. Сам Дракон Возрожденный отправляется к узилищу Темного вместе с Найнив и Морейн. Все роли распределены, развязка близка.



Эгвейн, Илэйн, Авиенда и Лан ведут на битву четыре армии. Мэт пытается укротить шончан вместе с их непокорной королевой Туон, чтобы быть полезным Ранду. Перрин ведет свою последнюю битву в Мире Снов. Судьбу Черной башни решит один из слабейших ашаманов. 



Это множество главных и активных второстепенных персонажей необходимо каким-то образом связать воедино, не теряя темпа и напряженности повествования. И Сандерсон справляется с задачей, хотя и не без потерь. При всех плюсах молодого автора, это не мир Сандерсона. Жертвуя описательным талантом Джордона, он приобретает скорость, но теряет рисунок, наслоенность текста, приобретающего поверхностный характер. В результате, сага делает рывок вперед, но становится выхолощенной, лишенной страсти. Особенно это сказалось на сцене, которая должна была стать жемчужиной саги: поединке Ранда и Темного. Не вдаваясь в подробности,следует отметить ее визуальную скудость и философскую предсказуемость.



К счастью, "Память света" - это не история борьбы героя одиночки против сил хаоса. Это титаническая борьба всех и каждого против всеохватывающего зла. Некоторые отдельные темы и сюжетные линии удаются Сандерсону особенно сильно. В частности, Мэт, со своей неизменной удачливостью и талантом стратега, поставленный в центр битвы, вносящий юмор в сумятицу боя, очень хорош. Героизм Эгвей звучит гимном жертвенности и долга.



Возможно, Сандерсон выполнил работу самым лучшим образом, но это не вытягивает весь цикл. Тома с седьмого по десятый просто ужасны, а одиннадцатый - немногим лучше. Тем не менее, колоссальная работа Брэндона Сандерсона заслуживает благодарности. Он сумел привести застопорившуюся историю к достойному финалу. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий