четверг, 13 августа 2015 г.

"Грядущая буря" Роберт Джордан, Брэндон Сандерсон



Роман опубликован 26 октября 2009 года. Официальный русский перевод планировался к выходу в 2014 году издательством АСТ. На сегодняшний день публикация романа все еще в планах издательства. В интернете доступен лишь фанатский перевод, сносного, по сегодняшним меркам, качества.




"Колесо времени" Роберта Джордана - самый масштабный современный проект в жанре эпического фэнтези. Он породил как миллионы поклонников серии по всему миру, так и многочисленные дебаты по самым различным аспектам. Самым распространенным из них является недовольство по поводу небывалой "раздутости" цикла.



Запутавшиеся в многочисленных, не всегда целесообразных, сюжетных линиях, наполненных подробнейшими описаниями и комментариями, уставшие читатели продолжали ожидать каждую последующую книгу, чтобы, наконец, узнать, чем увенчается финал "колеса времени. 



Судьба внесла свои трагические коррективы, Джордан серьезно заболел. Восемнадцать месяцев писатель самоотверженно боролся с тяжелым неизлечимым заболеванием, продолжая упорно работать над завершением цикла. К сожалению, 16 сентября 2007 года Джордан скончался. Три месяца фанаты "Колеса времени" по всему миру пребывали в унынии, не зная, будет ли продолжена работа над окончанием серии? Ближе к концу 2007 года вдова Джордана, Гарриет Макдугал, объявила, что она остановила свой выбор на молодом авторе Брендоне Сандерсоне, доверив ему работу над окончанием "Колеса времени".



Несмотря на все опасения, Сандерсон преуспел, неплохо справившись с поставленной задачей, прежде всего придав истории такой долгожданный импульс. Последняя Битва Ранда, Дракона Возрожденного и Темного становится неизбежной. Тьма покрывает землю, все более сгущаясь, порождая хаос. Ранд становится все более беспощадным и твердым в своем стремлении победить Темного ценой собственной жизни.



Сандерсону удается достичь поворотного момента в развитии главного героя, которого с таким нетерпением ждали от Джордана. Покончено с меланхолией, с бесконечными думами над своей судьбой, которые преследовали Ранда на протяжение нескольких последних книг. 



Эмоциональное перерождение Ранда, само по себе, придает повествованию долгожданную динамику. Не меньшее продвижение достигается эмоциональным перерождением Эгвейн, радуя читателя интенсивностью происходящего в Белой Башне.



В меньшей мере, что закономерно, "Грядущая буря" затрагивает Перрина и Мета, но они присутствуют в романе, заняв подобающее им место, приводя историю в равновесие.



Конечно, читатели неизбежно сравнивают Джордона и Сандерсона, но явного победителя выявить, скорее всего, не смогут. Сандерсон обладает приятным, несколько извилистым стилем, склонен к повторам. По его собственным словам, он не пытался подражать стилю Джордана. Его главной задачей было адаптировать собственный стиль под "Колесо времени", что и удалось, в конечном счете.



Взвалив на себя неблагодарную миссию по окончании серии, Сандерсону пришлось как-то связывать бесконечные лоскутки многочисленных сюжетных линий, оборванных сюжетных нитей, которые грозили задушить саму искру жизни в этой истории. При этом, роман "Грядущая буря" вписывается в цикл "Колесо времени", не выглядит чем-то чужеродным, привнесенным извне. В любом случае, главное требование читателей было удовлетворено, бесконечное расползание серии было остановлено, ее продвижение к финалу стало неизбежным. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий