четверг, 11 июня 2015 г.

"Путь кинжалов" Роберт Джордан




Роман опубликован 20 октября 1998 года.



Силы вторжения шончан закрепились в Эбу Даре. Найнив Илэйн и Авиенда продвигаются к Кеймлину, чтобы дочь-наследница заявила свои права на трон Андора. В Иллиане Ранд клянется, что отразит вторжение шончан, как уже отразил его однажды в Фалме.



В Гаэлдане Перрин сталкивается с интригами Белоплащников, шончан, шайдо и Пророка. Любимая жена Перрина, Фейли, может поплатиться жизнью, а сам Перрин будет готов заложить собственную душу ради ее спасения. Эгвейн с повстанцами Айз Седай продвигается к Белой Башне с целью восстановить единство, но еще не подозревает о цене, которую придется за это заплатить.



Восьмой том эпической саги "Око мира" был опубликован спустя два с половиной года после предыдущей книги - самый длительный промежуток из всех. Ожидания читателей возрастали от месяца к месяцу. когда же роман вышел, первое, что бросалось в глаза- совсем небольшой его объем по сравнению с предыдущими книгами.



Первые отзывы о книге были отрицательными, даже сегодня многие фанаты Считают этот роман одним из самых слабых из всего цикла. Если до сих пор сага буквально купалась в благосклонности критиков, то "Путь кинжалов" стал для них поворотным моментом. Хвалебных рецензий почти не было.




Сюжет романа по-прежнему интригует, сражения Ранда с шончан добавляют изюминку к повествованию. Тем не менее, "Путь кинжалов" страдает от многочисленных проблем, значительно снижающих его увлекательность.



Уровень сюжетного наполнения существенно снижен. Есть главы, где герои просто едут верхом и бесконечно долго беседуют. И ладно бы эти беседы преследовали сюжетные цели, но, как потом выясняется, никаких сюжетных последствий эти беседы не несут.



История Перрина разворачивается сколь бестолково подробно, столь же и медленно. В это же время, сюжетная линия Мета вообще отсутствует на протяжение всей книги. Понятно, что в это время Мет залечивает раны, полученные от обрушения дома во время нападения шончан, и именно неопределенность судьбы Мета сделала финал предыдущего тома интригующе мощным.



Бесконечное расширение сюжетных линий и персонажей, которое накапливалось постепенно, в "Пути кинжалов" начинает не просто мешать восприятию (невозможно удерживать в памяти многочисленных и малозначительных персонажей), но и начинают потихоньку раздражать. Если раньше эти длинноты игнорировались читателем благодаря убедительности истории, то в этом томе убедительность почти отсутствует. Темп повествования все больше замедляется, и события, которые раньше покрывали несколько глав, растягиваются на целый том.



Джордан словно игнорирует прописную истину, согласно которой, чем ближе к финалу тем больше темп и интенсивность событий. В этой связи возникают большие вопросы к редактуре, вовремя не указавшей на такой явный просчет автору.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий