четверг, 21 мая 2015 г.

"Корона мечей" Роберт Джордан



"Корона мечей" - седьмая книга эпической саги "Колесо времени", ставшей мировым бестселлером, была опубликована 15 мая 1996 года.



Следует напомнить, что весь цикл "Колесо времени" представляет собой цельное повествовательное полотно, читающееся как одна большая книга. Исходя из этого, рекомендуется читать всю серию в задуманном автором порядке.



В этом томе Илэйн Траканд, Найнив ал'Мира и Авиенда все ближе подбираются к "Чаше ветров", способной нормализовать климат, которого коснулся Темный. 



Эгвейн собирает вокруг себя всех женщин, у которых есть хотя бы малейшая способность направлять Силу, преодолевая сопротивление Айз Седай.



И, самое важное, Ранд ал'Тор, Дракон Возрожденный, в тени проклятого города Шадар Логота, вступает в смертельную схватку с одним из Отрекшихся - Саммаэлем. 



Седьмая часть "Колеса времени" убедительно демонстрирует, что, с точки зрения фактического материала, история приближается к финалу. Еще с предыдущего тома стало известно, что Роберт Джордан принял решение придать импульс в развитии сюжета и персонажей, и это вызвало острые дебаты в среде критиков и читателей, и вот теперь перед нами плоды такого решения.



В "Короне мечей" события развиваются сразу после масштабной битвы у колодцев Дюмай, в которой сторонники Ранда пытались вызволить его из плена Айз Седай, сторонниц Элайды. Результатом этой битвы стала клятва в верности девяти Айз Седай, сторонниц Эгвейн. Кроме того, Ашаманы, мужчины, способные направлять Силу, используемые Рандом в качестве воинов, доказали свою состоятельность и необузданную мощь.



Сопротивляясь яростному желанию отомстить Элайде, Ранд готовиться к схватке с Саммаэлем и покорению Иллиана. В оплоте Чад Света, Амадоре, неожиданный сдвиг в балансе сил грозит смертельной ловушкой сбежавшей королеве Андора, Моргейз.



В "Короне мечей" происходит очень много событий, разных по масштабу, но очень важных для дальнейшего развития сюжета. Книга создает ощущение динамики, особенно в сравнении с удивительно статичным и вязким "Властелином Хаоса".



Более широко и подробно раскрывается линия линия Морского народа. Появление Родни, женщин владеющих Силой и находящихся вне Белой Башни, делают мир Джордана еще более глубоким и достоверным.
Усложняется и мир Тени, демонстрируя читателю все новых ее порождений, кроме уже известных троллоков и мурддраалов.



Как и в последних трех книгах, несколько сюжетных линий, пересекаясь, приводят в финале к масштабной кульминации, которая меняет баланс сил в мире и заставляет читателей с нетерпением приниматься за следующий том.



Тем не менее, в "Короне мечей" все еще много статичных глав. самый большой провал - отсутствие развития образа Иллейн Траканд, которая словно увязла в болоте из собственных чувств и сомнений.



Слишком обширная палитра образов всевозможных Айз Седай размывает события, не позволяет читателю сосредоточиться на главном.Некоторые из новых персонажей и элементов более успешны, но в целом есть стойкое ощущение, что читателя подводят к финалу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий