четверг, 14 мая 2015 г.

"Властелин хаоса" Роберт Джордан




Роман опубликован 15 октября 1994 года. Это шестая книга эпической саги "Колесо времени"




На склонах зловещей горы Шайол Гул, под руководством мурдраалов, куются мечи, и даже померкшее небо пропитано злом.



В Салидаре Белая башня в изгнании готовит посольство в Кеймлин, где вынужденным хранителем трона Андора стал Ранд ал'Тор, Дракон Возрожденный. Посольство, которое, возможно, изменит мир.



В Эмондовом Лугу Перрин Златоглазый, властитель Двуречья, чувствуя мощное притяжение та'верена к та'верену, собирается в путь, навстречу Ранду.



Моргейз, вынужденная бежать из Кеймлина, находит союзника, способного вернуть ей трон, но цена окажется непомерной.



Элайда задумала хитроумную ловушку, чтобы заполучить Дракона возрожденного в Белую башню.



А в Иллиане грозный и могущественный Самаэль плетет свои сети и против других отрекшихся, и против Ранда.



К шестому роману почти вся вселенная, созданная Джорданом, признала в Ранде ал'Торе Дракона возрожденного. Но политические интриги при этом только усиливаются. Самые могущественные силы стремятся заполучить Ранда в свои руки ради  дальнейших манипуляций. В первых рядах, естественно, Айз Седай, привыкшие править миром, уверенные в своем превосходстве, костные, неспособные адаптироваться к новым условиям.



Стремясь оградить себя от этих могущественных дам, Ранд создает Черную башню, в противовес Белой, куда привлекает всех мужчин, способных направлять. Черная башня опасна и непредсказуема и для самого Ранда, но без нее не оградиться от Айз Седай. 



Безбрежное властолюбие и амбиции Элайды, стремящейся заполучить Дракона любым путем, приводят к ужасающим последствиям, меняя Ранда бесповоротно.



Илэйн и Найнив, в сопровождении Мета, Тома и Джулина, отправляются в Эбу Дар на поиски Чаши ветров, способной нормализовать погоду, на которую влияет Темный.



Сфокусировавшись на этих сюжетных линиях, Джордан закладывает основу для развития саги в дальнейших томах.



Излишняя описательная манера Роберта Джордана временами чересчур перегружает сюжет, не давая выкристаллизоваться многим идеям, рассеивая внимание читателя. Толика динамики совсем не помешала бы роману и в этот раз.



Тем не менее, не перестают восхищать все новые находки и неожиданные повороты сюжета, досконально продуманные и обоснованные. Диву даешься, как какой-нибудь второстепенный персонаж, как бы случайно упомянутый тома два три назад, всплывает, и полностью меняет ход событий.



Существовать в мире Джорданна чертовски приятно. Он настолько объемный и многогранный, что создается полнейшая иллюзия подлинности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий