четверг, 30 апреля 2015 г.

"Огни небес" Роберт Джордан




Роман опубликован 15 октября 1993 года. Это пятый роман цикла "Колесо времени", ставшего мировым бестселлером и настоящим прорывом в жанре фэнтези.




Последняя битва стремительно приближается, слабеют печати на узилище Темного. Дракон Возрожденный все ближе к объединению мира под своим началом. Но Отрекшиеся не дремлют, часть из них объединяется, чтобы помешать планам Ранда ал'Тора.



Уже в предыдущем романе цикла, "Восходящая тень", приключенческая составляющая стала соседствовать с разбором политических интриг и стратегий. "Огни небес" продолжат эту тенденцию, политическим маневрам в романе уделяется весомая часть, значительно утяжеляя его для восприятия. Многие сюжетные линии будут развиваться в "кабинетах" различных персонажей в обработке различных сведений из донесений и выстраивания стратегий.



Роман "Огни небес" продолжает сюжетные линии, заложенные в предыдущей части. Ранду удалось объединить айлильские кланы, большинство айил признали Ранда своим Каракарном и готовы следовать за ним, согласно пророчествам. Лишь клан Шайдо отверг Дракона Возрожденного и предпринял опустошительный набег на Кайриэн. Ранд вынужден преследовать Шайдо, не дождавшись прибытия всех кланов.



В это время Найнив и Илэйн, сопровождаемые Томом и Джуилином, избежав опасностей гражданской войны в Тарабоне, должны пересечь Амадецию, где господствуют Чада Света, и, где Айз Седай объявлены вне закона. 



На севере Гаэлдана объявился Пророк во имя Дракона, и под его начало стекаются толпы фанатиков.



В Тар Валоне произошел раскол и переворот. Теперь существует две Башни. Не подчинившиеся Айз седай обосновались в деревне Салидар. Туда и направляются Найнив и Илэйн. И, наконец, Отрекшиеся готовят западню для Ранда, чтобы нейтрализовать его раз, и навсегда.



Джордан ведет повествование, виртуозно переключаясь между этими сюжетными линиями, чтобы свести их воедино в масштабном и весьма неожиданном финале.



Получается не всегда. Так, из необходимости синхронизировать время, (Ранд проходит большие расстояния), Джордан включает сюжет с бродячим цирком, предлагая вниманию читателям массу несущественных персонажей, сюжетов и историй, значительно нагромождая текст ненужными деталями.



Кроме того, после захватывающей битвы в Двуречье, описанной в романе "Восходящая тень", Перрин Айбора ни разу не появится на страницах романа "Огни небес", что вызывает дополнительные сожаления.



Однако, все это можно назвать мелкими недочетами. Цикл по-прежнему поражает свой грандиозностью и продуманностью, не переставая удивлять новыми поворотами сюжета и неожиданными находками. В Романе "Огни небес", к тому же, будет заложена тайна, которая раскроется только в одной из последних частей цикла.



    

Комментариев нет:

Отправить комментарий