четверг, 23 апреля 2015 г.

"Восходящая тень" Роберт Джордан




"Восходящая тень" - четвертый роман эпического цикла "Колесо времени". Опубликован 15 сентября 1992 года.



Печати на узилище в Шайол Гул слабеют, влияние Темного усиливается. Тень возрастает и распространяется, чтобы покрыть весь мир. Мин посещают видения, связанные ужасами в Тар Валоне, которые грозят самому существованию Белой Башни.




В Двуречье белоплащники устроили облаву на человека с желтыми глазами и на Дракона Возрожденного.



Отступившая с остатками войск после событий в Фалме на захваченные шончан острова морского народа, верховная леди Сюрот готовит новое вторжение на материк.



В Тирской Твердыне Дракон возрожденный обдумывыет свой следующий шаг. Шаг, который не сможет предусмотреть никто: ни черные айя, ни тайренские лорды, ни Айз Седай, ни Эгвейн, Найнив и Илейн. 
Дракон Возрожденный, противостоящий восходящей тени.



Очень объемный том обстоятельно переносит читателя от спонтанных столкновений к глубокой проработке политических интриг как между государствами, так и внутри каждого из них. Это обогащает мир, созданный Джорданом, но и требует немалых усилий от читателя, вязнущего в обили имен, титулов, стран и народов.



В романе развиваются четыре сюжетных линии: события в Тирской Твердыне, события в Айильской пустыне, противостояние в Двуречье, поиск черных айя в Тарабоне.



Все четыре линии масштабные и значимые. Многие из событий найдут свое продолжение в последующих книгах цикла. Именно события происходящие на страницах этого тома окажут формирующие значение на всех, без исключения, основных героев саги. 



Именно в этом романе эпопея приобретет небывалый размах, глубину и масштаб, заставляя читателя все больше поражаться визинерскому видению Джордана. 



"Восходящая тень" - совсем не легковесное развлекательное чтение, к которому привыкли любители фэнтези. Он, как и любой хороший роман, требует огромной работы, мыслительной и эмоциональной. 



Уплотнение событий, эволюция героев, вовлечение все новых стран и народов, по-прежнему серьезное отношение к деталям, неожиданные повороты сюжета, с грамотно заложенными в нем ловушками, которые сработают в дальнейшем изумят даже самых искушенных любителей жанра. 



Иногда трудно поверить, что возможно испытывать такое удовольствие от прочтения фэнтези. Иногда кажется, что от переизбытка событиями, персонажами, странами и народами роман расползется по швам. Но, в конечном счете, этого не происходит, все виртуозно связывается в единый 
узел, что вызывает дополнительный восторг в предвкушение нового тома.



Комментариев нет:

Отправить комментарий