четверг, 16 апреля 2015 г.

"Возрожденный дракон" Роберт Джордан




Роман опубликован 15 сентября 1991 года.




Пророчества гласят, что Дракон возродится ради Последней Битвы с Темным. Возрожденный Дракон, мужчина владеющий силой, тот, кто неизбежно сойдет с ума и, в безумии своем, будет убивать всех, кто ему дорог. Возрожденный Дракон, тот, кто может спасти и погубить мир, приведя его к очередному Разлому.



Ранд ал'Тор постепенно приходит к пониманию, что он и есть Возрожденный Дракон. Юноше трудно принять этот факт, несмотря на его очевидность. Да, он может прикасаться к силе, но не способен ее контролировать, и научить его некому. Вот уже три тысячи лет мужчин, направляющих силу укрощают, как только обнаружат. Ранду известно только одно: ему предстоит одолеть Темного, но как это сделать?



Пока же, Ранд, сопровождаемый Морейн Дамодред и Перрином Айбора, направляется в Тир, чтобы исполнилось еще одно пророчество о Возрожденном Драконе. 



 Параллельно, Верин, Эгвейн, Найнив и Илейн сопровождают в Белую Башню Мета Коутона, умирающего от пагубного воздействия кинжала, вынесенного из Шадор Логота. 



Суан Санчей, в попытке сохранить в тайне раскол в Башне и наличие черных айя, направляет по их следу Эгвейн, Найнив и Илейн.



Динамичные и увлекательные приключения Ранда и его друзей захватят читателя настолько, что лишь самые въедливые заметят наличие ряда мелких сюжетных нестыковок. Большинство с легкостью простят их писателю за удовольствие погрузиться в чарующую вселенную мира, созданного Робертом Джорданом.



Большинство читателей с досадой отметят многочисленные повторы и отсутствие развития главного героя. На этот раз рассказ ведется с точек зрения друзей Ранда, который появляется в романе лишь изредка.
Несмотря на эти недочеты, роман выглядит свежо и очень талантливо. 



К сожалению, о переводе этого совсем не скажешь. Можно только догадываться, насколько хорош роман, если даже в таком отвратном переводе он производит столь благоприятное впечатление.   

Комментариев нет:

Отправить комментарий