четверг, 2 апреля 2015 г.

"Великая охота" Роберт Джордан




Роман опубликован в 1990 году. Русский перевод увидел свет в 1996 году.



"Великая охота" - вторая книга эпической серии "Колесо времени". Первоначально, она задумывалась как составная часть романа "Око мира", но непомерный объем вынудил Роберта Джордана разделить текст на две отдельных книги. Даже после этого объем "Великой охоты" остается внушительным. Достаточно сказать, что второе издание романа вышло уже в двух томах.



Итак, прошло около месяца после событий, описанных в романе "Око мира". Ранд, Мэт и Перрин все еще гостят в Шайнаре. Находящийся в плену, Падан Фейн не только выбирается из темницы, но и похищает Рог Валир, и устремляется на юг. Друзья, прихватив воинов Шайнара и, обладающего острым обонянием Хурина, способного по запаху распознать зло, отправляются в погоню.


Эгвейн и Найнив направляются в Тар Валон для обучения на Айз Седай. Пребывание девушек в Белой башне будет недолгим, обманом их заманят в ловушку для того, чтобы передать в ужасающее рабство к шончан, воинственному народу, приплывшему из-за океана Арит. 
Финал, венчающийся эпической битвой Ранда со своим извечным врагом, соединит всех героев в одном месте.



Сюжет романа "Великая охота" невероятно насыщенный, напряженный и динамичный. Вселенная колеса времени постепенно расширяется, появляются новые герои и народы, которые в дальнейшем будут играть значительную роль. Интересна и эволюция героев, каждый из которых пытается приспособиться к непростому предназначению, уготованному им Колесом. Возвращаются и некоторые герои из романа "Око мира", полюбившиеся читателю.



Роберт Джордан демонстрирует удивительную изобретательность в детализации своей вселенной, наполняя ее поразительными волшебными объектами и артефактами, детализируя пейзажи, костюмы, портреты героев, и особенности быта. Вселенная "Колеса времени" настолько зрима, что становится реальной в воображении читателя. Воистину, Джордан стал королем жанра, который открыл Толкиен!



Такой кропотливой, добросовестный труд вызывает неподдельное восхищение огромным талантом писателя. Терзания главных героев, четкое моральное разделение добра и зла, эпичность происходящего с обычными, на первый взгляд, молодыми людьми, которых выбрало Колесо, чтобы сплести свой узор, захватывает и увлекает необычайно. Достичь столь высокой планки в развлекательной литературе удается считанным единицам, и Роберт Джордан, несомненно, находится в первом ряду.



Комментариев нет:

Отправить комментарий