четверг, 26 марта 2015 г.

"Око мира" Роберт Джордан




Роман опубликован в 1990 году.



"Око мира" - первый роман едва ли не самой обширной мегалоэпопеи под названием "Колесо Времени". Трудно переоценить вклад Роберта Джордана в развитие жанра фэнтези, ведь именно его романы положили начало тому буму, который переживает жанр в наше время. Если до Джордана, авторы, писавшие в жанре фэнтези, исчислялись десятками, то нынче их десятки тысяч! И все находят своих читателй.



Прежде чем говорить о самом романе, позволю себе несколько слов об авторе, тем более, что Джордан прожил довольно короткую, но насыщенную жизнь. Настоящее имя писателя - Джеймс Оливер Ригни-младший. В молодые годы он успел повоевать  во Вьетнаме и даже был награжден бронзовым крестом и бронзовой Звездой. Вернувшись с войны, поступил в военный колледж и получил научную степень по физике. 



Работая инженером ядерщиком для ВМС США, он упал с высоты на верфях в Чарлстоне. Вынужденный ходить с тростью, Джеймс решил, что жизнь слишком коротка и свернул на писательскую стезю. Жизнь и впрямь оказалась довольно короткой, умер писатель в возрасте 58 лет. А успел - невероятно многое, если учесть, что первое произведение из под его пера вышло 1980 году.



Весь цикл "Колесо времени", не учитывая последних книг, изданных после смерти писателя и уже в соавторстве, включает 7 500 страниц на 11 романов, стал самым длинным и самым успешным со времен Толкиена. Общее количество проданных экземпляров, начиная с 1990 года, приближается к 50-и миллионам. Серия переведена более чем на 30 языков мира и продолжает завоевывать все новых поклонников.



По сути, весь цикл "Колесо Времени" представляет собой один огромнейший роман, концептуально продуманный, с единой сверхидеей, которая постепенно вырисовывается от романа к роману. Джордан создает шикарную вселенную, детализированную и крайне подробную. 



Этот мир, помимо всего прочего, имеет и цвет, и запах, и фактуру. В него погружаешься, как в параллельную реальность. И это не в ущерб динамике, но в ее дополнение. Такая подробная детализация требует глубокого и вдумчивого чтения. Торопыгам, привыкшим к сплошному экшену, без осмысления и цели, усвоить неспешность и добротность Джордана будет сложновато. Но даже они отдадут должное визионерскому таланту писателя.



Итак, набираемся терпения и окунаемся во вселенную "Колеса Времени", сплетающего свой узор, помимо наших желаний. 



Эмондов Луг - обычная деревня Двуречья, провинции, на задворках государства Андор, готовится к празднику проводов зимы, которая в этом году уж слишком задержалась. В гостиницу прибыли редкие здесь гости из дальних земель, менестрель, и торговец. До праздника осталась одна ночь. 



Ночь, обернувшаяся сущим кошмаром. В деревню ворвались троллоки, страшные твари из легенд, в существование которых никто не верил, под предводительством еще более страшного порождения Тени -Мурддраалов. Убивая сельчан и сжигая дома и фермы, они разыскивают троих юношей: Ранда ал'Тора, Метрима Коутона и Перрина Айбора. 



Один из них определит судьбу мира, но прежде, чем выяснить кто, нужно спасти их всех. Менестрель и странная гостья с суровым спутником уводят ребят из Двуречья к опасным приключениям и поискам предназначения.




Читателю остается только быть терпеливым и благодарным.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий