четверг, 5 марта 2015 г.

"Похороните меня за плинтусом" Павел Санаев




Повесть основана на воспоминаниях детства писателя, написана в 1994 году. Впервые опубликована в 1996 году.



Первая публикация "Плинтуса" в журнале "Октябрь" прошла практически незаметно. Правда, писателя наградил сам журнал, но этим дело и кончилось. В 2003 году повесть вышла отдельным изданием и буквально взорвала общество, не оставив равнодушным никого. Многочисленные отзывы критиков, от восторженно-уважительных, до недоуменных и хулящих. 



Бесконечные обсуждения в интернете, где семеро из десяти читателей узнавали в повести собственное детство. Скандальная экранизация, категорически непринятая Павлом Санаевым. Несколько театральных постановок, удачных и не очень, по всей России. И, наконец, перевод повести на несколько европейских языков. 



Павел Санаев теперь - один из ведущих российских литераторов, медийая фигура. А повесть продолжают читать, обсуждать - вышло уже несколько переизданий - и ее актуальность ничуть не уменьшается.



Написанного и сказанного настолько много, что это даже пугает. Неужели столько несчастных детей у нас в стране? И чего все мы тогда стоим? 
Но дело даже не в этом. Дело в интонации. Беззлобной, ироничной, чуть отстраненной и совершенно не оценочной. Просто жизнь, в которой трагичное и комичное, любовь и ненависть, добро и зло идут рука об руку; и одно, очень часто, неотделимо от другого. Так достоверно, так подлинно, так обескураживающе честно о детстве, в наше время, еще никто не писал



Родных не выбирают. И если тебе в воспитатели достался домашний тиран, удушающий гиперопекой со всеми вытекающими травмирующими последствиями, это еще не значит, что сам ты вырастишь моральным уродом. И сам Павел Санаев это великолепно демонстрирует. А это дает надежду, не все потеряно, ребята. И за одного битого, как известно...



А все же грустно. 
Мамы, папы, дедушки и бабушки, прочтите повесть "Похороните меня за плинтусом". Обязательно!  
   


2 комментария:

  1. Отличный отзыв! А экранизацию стоит посмотреть?

    ОтветитьУдалить
  2. Если учитывать, что санаевскую интонацию невозможно перевести в виузальный ряд, а картинка, которую он рисует, прямо скажем, шокирующая... Даже не знаю. Решайте сами.

    ОтветитьУдалить