четверг, 19 февраля 2015 г.

"Американские боги" Нил Гейман



Роман опубликован в 2001 году. Награжден тремя самыми престижными литературными премиями в области фантастики: Небьюла, Хьюго и премией Брэма Стокера, а так же рядом других литературных премий.




Эта эпическая феерия о древних богах, борющихся за выживание в современной Америке, погружает читателя в ледяную атмосферу ночного кошмара, которая обжигает его яростным огнем. Каждое слово в этой удивительной книге несет двойной, по меньшей мере, смысл, у каждой строки есть свое сокровенное предназначение, и каждый персонаж - больше, чем кажется.



Герой романа по имени Тень Мун (Тень Луны) отбывает трехлетний срок за вооруженное ограбление. Он мечтает вернуться к любимой жене Лоре в маленький городок в штате Индиана, чтобы жить честно, долго и счастливо. Но за несколько дней до условно-досрочного освобождения Тени сообщают, что Лора погибла в автомобильной аварии. 




Лишившись цели и смысла жизни, Тень принимает предложение попутчика в самолете стать его телохранителем. Мошеннического вида, этот тип оказывается древним скандинавским богом Одином. Мало того, оказывается в Америке пруд пруди древних богов, божков, легендарных персонажей разных религий, эпосов, мифов, сказок и сказаний. Все они переместились на этот континент вместе с иммигрантами, которые свято в них верили. Но времена изменились, вера ослабла, а вместе с ней и сила древних богов. Им теперь ничего другого не остается, как использовать плутовские методы и обман, чтобы сохранять свое влиянии на умы и души людей. 



Есть и более насущная проблема: у людей теперь появились другие боги, чье могущество растет день ото дня. Это и новые технологии с бесконечными гаджетами и техническими новинками, и интернет и мас-медиа и т. д. Ситуация накалилась до предела и грядет последняя битва - Буря - между старыми и новыми богами. Но Тень пока и не подозревает, что в этой битве ему отведена одна из ключевых ролей.



Нил Гейман виртуозно сплетает множество жанров в единую канву своего романа, где все уравновешенно и безупречно, где каждый новый фрагмент высвечивает соседние в самом выгодном свете. Здесь и роман-воспитание, и роман-путешествие, и классический детектив, переходящий в мистический триллер, и наполненное черным юмором фэнтези и ревизионистская мифология. 



В этот пестрый узор вплетаются идиллические пейзажи глубинки Америки, скрывающей за пасторальными пейзажами свои страшные тайны. 
Каждый фрагмент обладает своим голосом, своей интонацией, и все вместе они сливаются в величественный хорал, переносящий читателя в мир, где душа Америки раскрывается перед ним во всем своем многообразии, становится ближе и понятнее.



Остроумный, стильный, интеллектуальный текст доставляет редкое нынче, ни с чем не сравнимое удовольствие, поражает изобретательностью и силой воображения неподражаемого Нила Геймана.

Комментариев нет:

Отправить комментарий