четверг, 12 февраля 2015 г.

"Круг замкнулся" Джонатан Коу




Роман опубликован в 2004 году.




Роман "Круг замкнулся" - продолжение нашумевшего "Клуба ракалий". Прошло 20 лет со времени событий, описанных в первой части. Правление Маргарэт Тетчер, чья заря только занималась в "Клубе ракалий", кануло в лету. У власти в Великобритании новые лейбористы во главе с Тони Блэром. А наши старые знакомые, находясь у рубежа среднего возраста, каждый по-своему, переживают кризис.



Бен Траккалей все еще пишет роман, который должен был прославить его еще 10-15 лет назад, живет с нелюбимой женой и страдает от неразделенной любви. Его младший брат, Пол, делает успешную карьеру под крылом Тони Блэра. Дуг Андертон и Филипп Чейз - журналисты, но совсем не того полета, о котором мечтали. Все они с растерянностью осознают, что жизнь не имеет ничего общего с их подростковыми амбициями, что, наряду с индивидуальной судьбой, существует еще и общая судьба, сформированная и связанная с судьбой их родной страны. 



А страна эта изменилась до неузнаваемости. Лживые, лицемерные, циничные неолейбористы кардинально отличаются от Тетчер, открывшей им путь в политику. У Железной леди, по крайней мере, хватало смелости называть вещи своими именами. Новые политики хитрее: за демократическими и традиционными ценностями, которые они пропагандируют и защищают, скрывается откровенный неофашизм. Не зря же столицей исламского фудаментализма в Европе стал именно Лондон.  



Все события начала 21 века Коу мастерски вплетает в судьбы своих героев, которые, то и дело, попадают в нелепые и двусмысленные положения. Получается смех сквозь слезы. Трагикомедия в самом высоком смысле этого слова. Или, попросту, жизнь - настоящая, подлинная. Оттого роман выглядит очень достоверно, и любой читатель, далеко не британец, особенно достигший рубежного возраста, сорока лет, с удивлением понимает, что все это написано  о нем, о его трудной жизни, о несбывшихся надеждах и загубленных возможностях. И такая проникновенность делает Джонатана Коу одним из самых блестящих писателей современности, которому есть о чем поговорить со зрелым читателем. 



"Круг замкнулся" - настоящий большой роман, психологически глубокий, с широким и злым социальным комментарием, сродни классическим английским романам 19-го века. Может быть, в нем не хватает диккенсовской страсти, но в этом холодном, сатирично-ироничном взгляде на современную Британию и весь мир есть своя изюминка и своя холодно-сдержанная ярость. Ярость большого писателя, смотрящего сквозь время и пространство, умеющего заглянуть за горизонт, дарящего надежду.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий