четверг, 5 февраля 2015 г.

Как приручить дракона 2




Как приручить дракона 2 / How tu Train Dragon 2
Год: 2014
Страна: США
Ржиссер: Дин ДеБлуа


Успех первой части анимационной франшизы предусматривал безусловное продолжение. Правда, ждать его пришлось запредельно долго. Оправдалось ли ожидание, сказать сложно, каждый зритель решит этот вопрос самостоятельно. Сиквел явно оставляет двойственное впечатление: плохим его назвать язык не повернется, но и чувство легкой неудовлетворенности после просмотра тоже никуда не девается.


Главные претензии следует адресовать сценарию. Вялые банальные диалоги. Предсказуемые сюжетные повороты. Тривиальные шутки, рассчитанные на маленьких детей, тогда как сам фильм предназначен все-таки подросткам. Надуманная драма приводит к обидному провисанию середины полуторачасового действа. 


Итак, жизнь на острове Олух, после того, как его обитатели подружились с драконами, кардинально изменилась к лучшему. Иккинг повзрослел лишь внешне. Он по-прежнему предпочитает полеты на Зубастике будущей работе вождя, что вызывает постоянные трения с отцом. В одной из экспедиций юноша обнаруживает злобных ловцов драконов и эта находка, в конечном итоге, приведет к полномасштабной войне обитателей острова Олух с повелителем армии драконов Драго.


При провальном сценарии, визуальный ряд практически безупречен. Это обстоятельство не просто вытягивает фильм, оно делает его настоящей вехой в развитии анимации. Применение новых компьютерных технологий делает картинку настолько четкой, живой и подвижной, что зритель напрочь перестает воспринимать ее как мультипликационную. 


Визуальная динамика значительно превышает сценарную. В то время, как персонажи произносят пафосные фразы или банальные шутки, разнообразные драконы и дракончики на заднем плане вытворяют такое, что всякое раздражение улетучивается. Все это происходит под чудесную музыку Джона Пауэлла, эпическую, зовущую в полет. К слову, такой восторг от ощущения полета, как в этой анимационной картине, можно испытать, пожалуй, только за просмотром "Аватара".


  

Комментариев нет:

Отправить комментарий