четверг, 29 января 2015 г.

"Клуб ракалий" Джонатан Коу




Роман опубликован в 2001 году. Награжден премией Вудхауса в том же году.



Англия 1973 года, Бирмингем: забастовки на заводах и фабриках, бурное развитие поп-музыки, ожесточенная классовая борьба, многочисленные молодежные неформальные движения, подрывная деятельность ИРА. В центре повествования три школьных приятеля - Бенджамин Троттер, Дуг Андертон, и Филипп Чейз, чьи жизни сосредоточены на выполнении домашних заданий, увлечении музыкой, и на отношениях с девочками. 


Но их невинное существование, и спокойствие их семей разрушается в тот момент, когда бойфренд старшой сестры Бена был обезглавлен в результате взрыва, организованном ИРА в местном пабе. В считанные секунды и семьи, и весь народ оказывается вырванным из самодовольной спячки осознанием того, что терроризм, всегда казавшийся чем-то далеким, из телевизора, вдруг оказался на их собственном пороге. 


Но роман Коу, фокусируясь на террористическом акте, охватывает гораздо больше. Факт взрыва служат лишь катализатором для раскрытия политических, социальных, расовых и нравственных противоречий поколения 70-х прошлого века.


Раскрывая микрокосм школьной жизни, являющуюся  проекцией на жизнь всей страны, Коу, при всей карикатурности школьного мирка, как подлинный мастер, от черного юмора и веселой комедии переходит к глубинам классической трагедии и реалиям добротной драмы.


Писатель, с размахом мастера большого романа, поведал читателю с десяток историй, ни одна из которых не является магистральной, но все соединяются в бурную реку настоящей жизни: бурную, глубокую, с омутами и подводными ямами, с причудливыми изгибами и крутыми берегами.


Историческая зарисовка о еще доброй старой Великобритании: с традиционными ценностями и единой нацией. Тот мир, который исчезнет навсегда, после реформ кабинета Маргарет Тетчер, приходом к власти которой роман и заканчивается.


Многослойный, захватывающий, смешной, душераздирающий, страшный, или, попросту - настоящий - шумный, развлекательный, и очень серьезный. Джонатан Коу в очередной раз подтвердил репутацию большого писателя.    

Комментариев нет:

Отправить комментарий