вторник, 9 декабря 2014 г.

"Звездная пыль" Нил Гейман




Роман опубликован в 1998 году, награжден несколькими литературными премиями.


Тихая английская провинция в самом начале викторианской эпохи, небольшой городок Застенье живет сонной размеренной жизнью. Назван он так из-за стены, отделяющей городишко от таинственного луга и обширной Волшебной страны. В стене есть брешь, которую круглосуточно охраняют стражники с дубинками. Лишь изредка, в ярмарочные дни, жители Застенья могут оказаться на лугу и поглазеть на опасные магические товары.



Однажды, влюбленный юноша Тристран Терн, глядя на падающую в Волшебную страну звезду, обещает своей возлюбленной, холодной и отстраненной Виктории Форестер, что добудет для нее эту звезду, и отправляется в опасные приключения, которые неминуемо изменят всю его жизнь.



Литературная сказка - давно сложившийся жанр со своими традициями и кумирами. Как правило, большинство классических сказочников писали свои истории для взрослого читателя, лишь со временем эти сказки адаптировали для детской аудитории. Нил Гейман, не нарушая традиций, написал чудесную, завораживающую сказку для взрослых.



"Звездная пыль" - сказочная феерия о мифических поисках любви, в которой виртуозно сплетаются несколько сюжетных линий, чтобы сформировать сказку о тонкостях общения, о непредвидимых последствиях страстей и о места обычного человека в непредсказуемом и постоянно меняющемся волшебном мире.



Гейман великолепно балансирует на самой грани человеческого и волшебного, вкрапляя в историю искорки истинно английского юмора и сцены чего-то темного, тревожного, готического. Искусно сочетая вечные, традиционные сказочные элементы с многогранной и глубокой повествовательностью, Гейман сотворил по-настоящему волшебный рассказ, чарующий и прелестный, устоять перед которым совершенно невозможно.



Русскому читателю, впрочем, как всегда не повезло. Нет, перевод на этот раз как раз хороший. Дело не в нем. Эта совсем небольшая по объему история во всем мире издавалась обильно иллюстрированной отличным художником Чарльзом Вессом, широко известном рисунками комиксов. В России "Звездная пыль" долгое время печаталась без иллюстраций. Лишь теперь можно найти издания в том виде, в каком они печатались повсеместно. Если вы читали роман давно, обратите на это внимание, не лишайте себя дополнительного удовольствия.



Комментариев нет:

Отправить комментарий