вторник, 2 декабря 2014 г.

Японская гравюра укиё-э: Кунихиро Утагава



Сохранились очень скудные данные о жизни Кунихиро Утагава. Дата рождения и смерти неизвестны, как и факты о семье и детстве художника. 
Кунихиро Утагава является представителем четвертого поколения прославленной школы укиё-э Утагава.



Обучение проходило в Эдо, в мастерской Тоёкуни II Утагава. Закончив обучение, Кунихиро перебрался в Осаку, усвоив все особенности осакской школы укиё-э. 



Излюбленным жанром художника стал якуся-э: изображение актеров традиционного японского театра. Как правило, портреты выполнялись в полный рост, в театральном гриме и костюме персонажа. Кунихиро умело передавал характер и особенности каждого персонажа. Самыми известными, из множества псевдонимов, которые использовал художник, стали Кунихиро и Такигава.



Помимо художественного таланта, Кунихиро обладал редким для художника коммерческим талантом. Этот талант был столь значительным, что художник, сначала стал владельцем типографии, а в дальнейшем, погрузившись в эту деятельность, он настолько расширил свое влияние, что стал владельцем одного из крупнейших в Осаке издательств. 



По видимому, эта область его дарования практически не оставляла времени для творчества, и после 1843 года Кунихиро окончательно оставил занятия искусством. Но именно его издательская работа поспособствовала расцвету осаксой школы укиё-э в начале 19 века. Именно его поддержка талантливых художников подарила миру сотни и сотни талантливых работ. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий