вторник, 25 ноября 2014 г.

"Экстра" Скотт Вестерфельд




Роман опубликован в 2007 году. Четвертый, заключительный роман серии "Мятежная".




Добро пожаловать в мир Айи Фьюз, пятнадцатилетней уродки, рейтинг популярности лица лица которой является запредельно низким. В этом японском городе, в котором живет Айя, высокий рейтинг популярности лица дает самые широкие возможности и вознаграждается высоким пособием и роскошным жильем. В этом обществе, с репутационной экономикой, без славы ты - никто, просто экстра. 



Случайно Айя обнаруживает группу девушек, которые пренебрегают рейтингом, скрываются от вездесущих камер, сопровождающих каждый шаг горожан, и выкидывают немыслимо опасные трюки. Айя решает, во что бы то не стало, внедриться в эту хорошо законспирированную группу, снять о ней сюжет, и, таким образом, прославиться, подняв свой рейтинг до первой тысячи. 



Когда Айе удается не только внедриться в группу,но и подружиться с этими необыкновенными девушками, ее начинают мучить угрызения совести. Неужели ради собственной славы она пойдет на предательство? Но, когда группа обнаруживает странных существ, возможно, таящих угрозу для всего человечества, у девушки не остается выбора. Айя должна обнародовать свою историю, чтобы спасти мир.



Роман, как и предыдущие, рассчитан на подростковую аудиторию, столь же захватывающий и, при этом довольно вдумчивый, блестящая пародия на современную одержимость славой. Благодаря сочетанию мелодраматизма и кинематографичности действия, Вестерфельду удается поднять довольно острые проблемы, связанные с человеческой природой. Вопросы, которые в подростковой с реде выглядят и значимыми, и масштабными. 



С точки зрения связанности с предыдущими историями, здесь имеются серьезные упущения, вызывающие массу вопросов, связанных с судьбой ведущих персонажей предыдущих историй, расставание с которыми оборвалось слишком уж резко.
  
Первая часть цикла, "Мятежная", здесь

Вторая часть цикла, "Красивая", здесь

Третья часть цикла, "Особенная", здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий