четверг, 9 октября 2014 г.

"Аллигент" Вероника Рот




Роман опубликован в 2013 году.




"Аллигент" - заключительная часть трилогии "Дивергент" Вероники Рот. 
Мир, основанный на фракциях, окончательно рухнул, борьба за власть между лидерами продолжается, умножая насилие и кровь, ложь и предательство. 



Трис Приор открыла тайну фракции Отрченных, с группой друзей она прорывается за пределы города, в большой мир, где всех их ожидают совсем не те открытия, на которые надеялась эта отчаянная группа. Трис продолжит борьбу за будущее человечества.



Теперь повествование ведется не только с точки зрения Трис, но и с точки зрения Тобиаса, что делает рассказ более объемным, насыщенным и глубоким. Чаще, эти две точки зрения на происходящие события отлично дополняют друг друга, но иногда, к сожалению, они практически идентичны. Это вредит повествованию, умножая повторы.



Сюжетная интрига развивается очень грамотно, внося огромное разнообразие, расширяя мир антиутопии, насколько это возможно,
создается целостная и интересная картина катастрофы, приведшая общество на фракционное деление.



Интенсивность текста довольно высока. Интересная картина общества за пределами города захватывает и ужасает. Выход из сложившейся в финале картины невелик, оттого финал этот довольно предсказуем, и, тем не менее, очень честный. Отношение к такому завершению трилогии каждый сформирует самостоятельно. Но,по зрелому размышлению, он - единственно возможный. 



Вся трилогия продемонстрировала довольно высокий уровень подростковой фантастики, интенсивно насыщенной событиями, концептуально интересной, морально выверенной. Ее смело можно ставить в один ряд с "Голодными играми" Сьюзен Коллинз и "Делириумом" Лорен Оливер, завоевавших международное признание как у критиков, так и у читателей.



В сети можно отыскать лишь любительский перевод отвратнейшего качества. Чтобы не испортить впечатление от кропотливого труда Вероники Рот, желательно дождаться официального перевода, или, что еще лучше, читать в оригинале. 



Часть первая, "Дивергент", Здесь
Часть вторая, "Инсургент", Здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий