пятница, 31 октября 2014 г.

"Красивая" Скотт Вестерфильд




Роман опубликован в 2005 году.




"Красивая" - сиквел нашумевшего подросткового фантастического романа "Мятежная", продолжающий историю Телли Янгблад и ее друзей. В мире, где проживают подростки, шестнадцатый день рождения знаменуются операцией, которая превращает всех их из "гадких утят" в чудесных лебедей - красивых и совершенных. после операции юноши и девушки попадают в настоящий высокотехнологический рай, в котором единственным их занятием являются многочисленные вечеринки и широкий спектр разнообразных развлечений.



Накануне операции Телли выяснила, что за такую беззаботность подростки платят непомерно высокую цену, связанную с вмешательством в психику людей. Она согласилась на операцию с единственной целью: ее друзья из внешнего мира принесут ей экспериментальное лекарство от последствий операции.



Есть только одна серьезная проблема, Телли абсолютно довольна и счастлива, она и думать не хочет о том, что нуждается в каком-либо лечении. Когда один из бывших соратников приносит ей письменное согласие на испытание лекарства, она поверить не может, что дала его в той, другой жизни, о которой мало что помнит.



Продолжение романа "Мятежная" страдает от тех же недостатков, что и первая часть. Плохая концептуальная проработка мира, в котором происходит развитие сюжета, некоторая тяжеловесность повествования при углублении в незначительные детали, неважная проработка образов героев, иногда их мотивация совершенно недоступна пониманию. 


Вместе с тем, неплохое знание подростковой психологии, проникновение в трудности взросления делают и эту часть привлекательной для целевой аудитории. Более взрослые читатели, если и прочтут роман полностью, то лишь для того, чтобы скоротать время. Слишком уж малоинтересным он может показаться.



Первая часть цикла, "Мятежная", здесь
Третья часть цикла, "Особенная", здесь
Четвертая книга цикла, "Экстра", здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий