среда, 22 октября 2014 г.

"Мятежная" Скотт Весерфельд




Роман опубликован в 2007 году, переведен на 27 языков, продержался в списке бестселлеров "Нью-Йорк таймс" в течение пятидесяти недель.




"Мятежная" - подростковый фантастический роман о далеком будущем, в котором, для каждого человека, шестнадцатый день рождения становится поворотным в жизни. В этот день каждому подростку делают операцию, которая превращает его из урода в подлинное совершенство, делая каждого красивым и счастливым.



Телли Янгблад вот-вот исполнится 16, она с нетерпением ожидает этого события, время от времени совершая запретные набеги на другой берег реки, где обитают красавцы, проводящие жизнь в разнообразных увеселительных вечеринках. Однажды она знакомится с Шей, которой тоже шестнадцать исполнится в один день с Телли, но девушка не очень стремится стать красавицей, и у нее есть для этого серьезные основания. Когда Шей убегает из города, власти принуждают Телли найти и вернуть подругу, иначе она навсегда останется уродкой.



Немного спекулятивный, местами тяжеловесный, использующий многочисленные клише подростковой роман. Он, конечно, затрагивает одну из самых болезненных для подростков тем - тему внешности, убедительно демонстрируя, что внутренний мир гораздо более важнее внешнего образа, и в этом, пожалуй, его единственное достижение. 



Порой, повествование становится довольно интенсивным и захватывающим, полностью поглощая внимание даже зрелого читателя. Подростков же, которые легко смогут идентифицировать себя с главными героями, роман может показаться захватывающим и злободневным.

Вторая часть цикла, "Красивая", Здесь
Третья книга цикла, "Особенная", здесь
Четвертая книга цикла, "Экстра", здесь



Комментариев нет:

Отправить комментарий